USD 65.99 ЕВРО 74.9

Современная ситуация на российском рынке виртуализации

Аналитика

Современная ситуация на российском рынке виртуализации

Впервые технология виртуализации была предложена еще компанией IBM в 60х годах, для того, чтобы распределить мощности мейнфрейма на несколько виртуальных машин.

В 80х-90х года про эту технологию позабыли ввиду растущей доступности недорогих x86 серверов и настольных компьютеров, а также в связи с появлением операционной системы Windows в качестве ИТ-стандарта, продвигалась концепция использования приложений «клиент-сервер» на x86 архитектуре.

Именно обширное использование аппаратных систем на x86 архитектуре и стало причиной бума технологий виртуализации в современных ИТ. Технологии виртуализации в те годы ассоциировались с оптимизацией работы мейнфреймов, и только последние годы стала ассоциироваться с серверами среднего уровня.

По расчетам IDC в 2009 году около 90% мейнфреймов работали в виртуальной среде.

Мы все знаем, что сейчас происходит на рынке ИТ  в данный момент, поэтому согласно прогнозу IDC  в ближайшие пять лет рынок ИТ практически не будет расти. А в этом году его общее падение составит 8%. Ситуация на рынке софта очень схожая, с той только разницей, что мировая структура ИТ более ориентирована на софт, поэтому падение в этой сфере не такое глубокое — в этом году составит всего 3%. Но и рост рынка софта в ближайшие пять лет тоже будет умеренный.

Если посмотреть на рынок виртуализации, то мы видим, что в этом году не только не будет падения в этой сфере ИТ рынка, но даже будет рост в 3% в этом году, который в среднем за год в ближайшие пять лет составит 10%, что очень много для мирового рынка.

Если посмотреть на ситуацию в России, то до прошлого года у нас рынок ИТ рос ежегодно на 30-50%, в этом году у нас такое же стремительное падение – рынок ИТ упадет на 46% в долларах. Если посмотреть на рынок софта, то ситуация выглядит даже еще хуже: -48% — это говорит о том, что российские компании в массе своей все еще ориентированы на покупку железа, а не софта. Поэтому, когда начали резать бюджеты, сильнее урезали затраты на софт и услуги. Соответственно, и  софт упал сильнее. Но если при этом посмотреть на рынок виртуальных машин, то ситуация здесь даже более оптимистичная, нежели в других сферах ИТ рынка в мире: в этом году IDC ожидает рост в российской сфере виртуализации порядка 11%, а среднегодовой прирост в следующие пять лет – 19%. Это очень хороший результат, особенно в современных условиях. Ни один рынок из 80 с лишним ИТ сфер, которые IDC  выделяет,  не растет сейчас такими темпами.

На сегодня согласно ответам тех, кто уже внедрил виртуализацию, компании выбирали эту технологию, потому что она позволяет сэкономить на внедрении и владении ИТ инфраструктурой, но после внедрения компании также открыли много полезных для себя функций, которые с ее помощью можно реализовать.

То есть, кроме снижения издержек, связанных с сокращением как капитальных, так и операционных затрат, а также с минимизацией потерь, эти компании получили сокращение запланированных и незапланированных простоев системы (непрерывность бизнеса), гибкость инфраструктуры и более эффективное использование ресурсов.  

По докладу IDC на конференции VMWare VForum