USD 67.68 ЕВРО 76.07

Приближается смерть десктопа… правда, медленно

Аналитика

Приближается смерть десктопа... медленно, но верно

Об этом говорят уже несколько лет, и постепенно, постепенно эти слова обретают под собой реальную основу.

ИТ компании всех размеров, от самых маленьких, до Microsoft, готовятся к тому, что их будущее может оказаться в руках таких людей, как Шон Уэтстон, глава большой HR компании, которая предлагает свои услуги на трех континентах.

Совсем недавно он апгрейдил компьютеры 6 тысяч сотрудников, и продолжает закупать.. . но не компьютеры. У каждого сотрудника фирмы есть монитор и клавиатура, а процессор, который рассчитывает, какого цвета пикселы послать на монитор, находится в большом дата-центре компании в Лондоне.

В научной фантастике часто описывались миры, в которых люди жили не в реальном мире, но как коды внутри компьютеров. Примерно так и происходит в компании Уэтстона. Пользователь видит на экране точно такой же Windows, с которым он работал на своем десктопе. С одной лишь разницей – этот декстоп не стоит рядом.

Переход на виртуализированный десктоп часто затратное дело, потому что программное обеспечение в этом случае довольно сложно. Но зато затраты на поддержание этой технологии в рабочем состоянии немного дешевле. Когда что-то идет не так в одном из таких десктопов, Уэтстону не нужно посылать человека к этому компьютеру. Вместо этого сотрудник ИТ отдела просто входит на сервер и решает проблему удаленно. Уэтстон рассчитал, что экономия затрат на обслуживание всей инфраструктуры составит 20%, или $2.4 миллиона в год.

В следующем году многие компании начнут большой апгрейд своих машин в связи с выходом новой операционной системы Windows 7. По подсчетам специалистов сейчас компании насчитывают около полумиллиарда оборудованных компьютерами рабочих мест, на поддержку которых ежегодно тратится огромная сумма. Так что обновление компьютерного парка означает огромные заказы от корпоративных клиентов.

Виртуализация десктопа означает, что в этот раз сумма, потраченная на новые компьютеры, будет не такой большой. Вместо покупки системы с последними разработками компании  Intel  внутри машины, стоимостью в тысячу долларов, они могут купить клавиатуру, и тонкий клиент, ценой всего в $150. Корпоративный клиент поведется на экономию обслуживания и простоту использования, которые вытекают из хранения всей корпоративной информации в надежном дата-центре.

Аналитики Gartner  говорят, что сейчас на рынке информационных технологий не темы «горячее», чем виртуализация десктопов. И все крупные компании, такие как Microsoft и Cisco к этому усиленно готовятся.

Виртуализация десктопов – это вторая ступень технологического прогресса, начавшегося в начале декады  с появлением серверов, которые работали  на внешних площадках.  И хотя эти сервера критически важны для работы компаний, нагрузка на них росла спорадически. Большую часть времени они крутились вхолостую.  В начале декады, когда стало возможным сделать так, чтобы на одном и том же «железе» работали насколько виртуальных серверов, компании начали проводить консолидацию своего аппаратного обеспечения.  В следующем году по подсчетам аналитиков Gartner половина десктопов, которые работают на базе серверов, станут виртуальными.

Если сервер можно виртуализировать, то почему бы не виртуализировать и десктопы, чье число превышает число серверов на два порядка. Эта идея уже завладела умами глав многих корпораций.

Исполнительный директор компании Wyse, Таркан Мейнер считает ,что из-за виртуализации традиционные компьютеры уже мертвы, а рынку надо изменяться, подчиняясь течению времени. Тонкие клиенты компании Wyse стоят от $50 до $200, но Мейнер считает, что когда-нибудь они будут бесплатными приложениями к пакету программ.

Сейчас две компании бьются за право стать «Майкрософтом десктопной виртуализации»: это VMware, которая была пионером на этом рынке, и Citrix Systems, которая сейчас активно развивается.

Калифорнийская компания VMware выросла из инженерского факультета Стэнфордского университета, давшего миру также Google, Sun и Silicon Graphics. Ее капитал сейчас составляет $17 миллиардов, а оборот — $1.9 миллиардов. Citrix Systems находится во Флориде, ее основал ветеран IBM в 1989 году. Оборот этой фирмы составляет $1.6 миллиардов, а капитал — $7.2 миллиардов. Эта война между VMware и Citrix еще не закончена, хотя у Citrix есть преимущество: она ассоциируется с Microsoft, которая с тревогой смотрела на рост и развитие VMware в области дата-центров.

Сдвиг в сторону виртуализации заденет всех, кто работает в индустрии ИТ, не только компании. Которые связаны с ней напрямую. Виртуализация от Hewlett-Packard когда-то считалась маленьким дополнительным продуктом, который продавала небольшая группа агентов. Сегодня эта технология – главная карта у любого продажника HP. Но компания Dell считает, что сдвига в сознании потребителя еще не произошло – многие отказываются от виртуализации.

Вице-президент компании Cisco по виртуализации, Дэвид Лоулер, говори, что вряд ли все в мире перейдут на виртуальные десктопы, но большая часть потребителей все-таки будет виртуализирована.

Но сейчас, пока всех только кормят обещаниями о сокращении расходов на обслуживание и содержание, виртуальные десктопы стоят на 50% дороже, чем обычные – из-за того, что нужно закупать лицензии на программное обеспечение помимо Windows. Аналитики Gartner считают, что эта цена должна упасть как минимум вдвое, чтобы виртуализация могла превратиться в массовую технологию. Но есть еще и вопрос работы виртуальных машин. Некоторые очень базовые функции декстопа (например, возможность смотреть видео с YouTube) очень сложно воспроизвести на компьютере виртуальном, поскольку графику высокого разрешения нужно прогнать по сетевому каналу. Но большинство компаний, предлагающих услуги виртуализации изо всех сил пытаются залатать эту дыру.

Уэтстон говорит ,что он ничего не потеря, перенеся свой десктоп в Лондон. Он предложил скептикам в своей компании найти такое дело в фирме, которое нельзя было бы сделать на виртуальном компьютере, а на обычном – можно. И пока никто ничего не придумал.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»