USD 63.89 ЕВРО 70.41

Виртуальные десктопы могут вдохнуть жизнь в старые компьютеры

Аналитика

Виртуальные десктопы могут вдохнуть жизнь в старые компьютеры

Виртуализация серверов – это только начало в плане экономии затрат и повышения эффективности работы дата-центров. Следующий шаг – это виртуализация десктопов. Специалисты говорят, что это будет важной темой 2010 года.

*      ИТ руководители ищут, что еще можно виртуализировать: системы хранения данных, приложения или десктопы. И они  внедряют панели самообслуживания для управления виртуальными машинами для повышения эффективности.

*      Сотни десктопов в администрации одного из округов в Миссисипи уже виртуализированы. Теперь, чтобы обновить ПО на всех машинах одновременно, ИТ директору администрации округа, Билли Райалсу (Billy Rials), нужно провести только одно обновление, и оно отразится на всех компьютерах одновременно.

*      Так старые сервера и десктопы обрели вторую жизнь с помощью программы виртуализации. Многие компьютеры, которые собирались выкинуть, были обновлены и пущены в ход в качестве терминалов.

*      Поначалу было непросто убедить пользователей в том, что ничего для них не изменится и они смогут получить всю необходимую функциональность, работая за терминалом, подключенным к  виртуальному серверу. Райалс руководствовался постулатом «поспешай медленно». Он начал с того, что виртуализировал принтеры, приложения и потом десктопы. Как только он и  его команда смогли показать пользователям, что они ничего не потеряют, пересев с физической машины на виртуальную,  остальные пользователи стали в очередь для виртуализации их десктопов. Пользователям понравилась возможность работать со своей машиной из любого места, и даже из дома, а получить  признание пользователей – главное.

*      В конце концов, это означало, что Райалс мог сделать гораздо больше с той же ИТ командой, потому что теперь она обслуживала меньше серверов. Это было очень важно, поскольку место в  серверной администрации округа закончилось, а денег на постройку нового дата-центра не было.

Но в связи с виртуализацией нужно помнить также о ценах на лицензии, трафик и возросшую потребность в системе хранения данных.

Лицензии на виртуальный десктоп стоят от $150 до $250 на одного пользователя, плюс единовременная оплата за административную консоль, позволяющую создавать, паковать и виртуализировать приложения, размером от $2 до $5 тысяч. Плюс оплата за виртуализированное приложение, размером в $150.

Плюс не забыть о требованиях к инфраструктуре предприятия: сетевую часть, трафик и оптимизацию хранения данных. Некоторые вендоры заявляют о том, что достаточно всего 30 кбит на пользователя. На самом деле потребуется не менее 100 кбит, считает Крис Волф (Chris Wolf), аналитик  из Burton Group Inc.  Скорее всего, потребуется довольно мощная сетевая часть, которая способна справиться с нагрузкой. И цена для хранения данных может оказаться довольно большой  в сравнении с  развернутой инфраструктурой виртуальных десктопов (VDI) . Для традиционного десктопа терабайт места для хранения данных стоит $80, для виртуального пространства гигабайт (забудьте о терабайте!) будет стоить $10, потому что у SAN есть и другие компоненты, например, кабельная система и дисковый массив.

Райалс также предложил систему катастрофоустойчивости для службы спасения 911 и других служб, чтобы сохранить существующий бюджет он пытался виртуализировать все, что только можно. Он считает, что бюджетным организациям просто необходимо виртуализироваться, поскольку это позволяет сохранить старое оборудование, и использовать его повторно, а также сделать работу сотрудников более эффективной.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»