USD 63.95 ЕВРО 71.13

BPM: прогнозы Gartner на 2010 год и далее

Аналитика

BPM: прогнозы Gartner на 2010 год и далее

Эксперты компании Gartner опубликовали пять ключевых прогнозов относительно развития BPM-решений до 2014 года.

Аналитики Gartner обозначили пять основных прогнозов развития (Business Process Management) до 2014 года. По словам Джанелл Хилл (Janelle Hill), вице-президента по исследованиям Gartner, организации продолжают использовать BPM-системы в сложных экономических условиях, и предъявление новых требований приводят к применению BPM-решений к неструктурированным процессам вместо традиционных предсказуемых последовательных бизнес-процессов. Новые технологии BPM позволят управлять неструктурированными и динамическими процессами для повышения производительности труда и создания конкурентных преимуществ организаций.

Эксперты Gartner опубликовали пять ключевых прогнозов для BPM-решений.

  1. К 2012 году 20% клиенто-ориентированных процессов будут способны настраиваться на конкретные знания (опыт) и динамично формироваться в реальном времени для того, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента с помощью BPM-технологий.

Сегодняшние возможности BPM по изменению бизнес-процессов являются промежуточным звеном в улучшении процессов. Дальнейшее развитие предполагает самостоятельную настройку решений на основе пользовательских предпочтений, потребительского спроса, прогностических возможностях, конкурентном анализе и социальных связях.

По мнению Элис Олдинг (Elise Olding), директора по исследованиям Gartner, созревание технологий, в том числе, автоматизированный процесс изучения инструментальных средств, социальное программное обеспечение, интерактивные игры, мобильные приложения и BPM-решения позволяют процессам быть не только более гибкими, но и более актуальными для конечных пользователей.

Аналитики Gartner рекомендуют организациям искать новых разработчиков для увеличения возможностей своих BPM-технологий или требовать от вендоров использования новых возможностей в BPM-решениях.

  1. К 2013 году динамические BPM-системы будут необходимы компаниям, стремящимся к эффективности процессов в среде, которая становится все более хаотичной.        

Необходимость сокращения времени на изменение бизнес-процессов ведет к динамичным и систематизированным действиям. Использование более динамичной BPM-системы, которая направлена на обеспечение процессов изменений, позволит организациям более эффективно реагировать на непредвиденные изменения требований к бизнес-процессам и управлять процессом изменений более эффективно.

Эксперты Gartner рекомендуют организациям определить роль событий, возникающих в сочетании со специальными или структурированными процессами, и начать  определять события, которые имеют высокий приоритет, а также те, которые помогают организациям использовать конкурентные преимущества.

  1. К 2014 году составление (компоновка) ПО будет более эффективна, чем его разработка.

Моделирование и сборка программного обеспечения оказывается более эффективным, чем кодирование. Наиболее часто используемые возможности будут связаны с интегрированной композиционной средой (integrated composition environment, ICE), которые будут реализованы различным участникам составления ПО. Интегрированная композиционная среда предназначена для проектирования и запуска элементов для поддержки всего жизненного цикла системы. Составление, как подход к разработке решения, предоставит выбор «построить или купить» систему. Такой подход будет угрожать поставщикам уже готовых решений.

Аналитики Gartner рекомендуют организациям признать, что переход от приложений к композиции потребует изменения представления о проектах, организации и связях между бизнесом и техническими средствами, необходимых для достижения бизнес-целей. Традиционные подходы к развитию не сочетаются с сервисно-ориентированной архитектурой (SOA) и композицией BPM-решений. Кроме того, необходимо подготовиться к управлению распределенными группами, которые осуществляют более широкое взаимодействие. По данным Gartner, менее 2% ИТ-персонала обучаются управлению взаимоотношениями и это должно измениться.      

  1. К 2014 году сети бизнес-процессов (business process networks, BPNs) будут лежать в основе 35% новых интегрированных мультикорпоративных проектов.

Хотя традиционные горизонтально-интегрированные решения обеспечивают все технологии, необходимые для реализации интеграционных проектов в сфере B2B, они не включают всю информацию, необходимую для интегрированных мультикорпоративных проектов.

  1. К 2014 году 40% руководителей бизнеса и служащих крупнейших компаний будут использовать модели бизнес-процессов для обеспечения своей ежедневной работы по сравнению с 6% в 2009 году.

Графические (а не текстовые) и явные модели процессов, которые представляют собой организационные знания, создадут единый язык для бизнеса. Явные модели процессов позволят повысить их эффективность путем предоставления более полной оперативной связи для лучшей интерпретации информации и использования аналитики, а также позволят гибко адаптироваться к новой модели бизнеса. Применение таких инструментов будет в значительной степени способствовать улучшению технологических решений и эффективности бизнеса.

Руководители бизнеса и специалисты, которые явно влияют на процесс, будут иметь непосредственный контроль над своей областью деятельности и, таким образом, смогут превзойти своих конкурентов. Аналитики Gartner рекомендуют организациям обозначить моделирование процессов как организационную компетентность и отразить этот навык в должностных инструкциях и учитывать при найме сотрудников.