USD 63.95 ЕВРО 71.13

2010 ERP Report: Временные и денежные затраты на внедрение ERP систем в прошлом году сократились, но и выгоды для бизнеса от этих внедрений – тоже

Аналитика

2010 ERP Report: Временные и денежные затраты на внедрение ERP систем в прошлом году сократились, но и выгоды для бизнеса от этих внедрений – тоже

Аналитики компании «Панорама» в новом исследовании, недавно опубликованном на сайте компании, изучили 1600 внедрений ERP систем во всем мире.

В исследовании, над которым работали с 2005 до 2009 года, оказалось, что в среднем на внедрение ERP систем теперь уходит меньше времени и средств, чем год назад, но адекватно сократились и  выгоды от внедрений.

Кроме того, сравнение с предыдущими периодами было затруднено, поскольку в этот раз замерялись такие составляющие, которые были выпущены во время прошлых исследований. Например, в этом году изучалась модель доставки услуги (SaaS или внедрение на предприятии заказчика), более детально исследовались преимущества от внедрения и бюджет.

Главные выводы четырехлетнего исследования

  1. Внедрение ERP системы заняло больше времени, чем предполагалось: средняя продолжительность внедрения 18,4 мес.
  2. Стоимость владения выше, чем предполагалось: $6.2 миллиона, или 6.9% годового дохода.
  3. Большинство предприятий не получают ожидаемых преимуществ от внедрения: только 59% внедрений предоставляют предприятиям половину ожидаемых преимуществ.
  4. Модель SaaS занимает меньше времени при внедрении ERP системы, но и предоставляет меньше преимуществ, чем системы, внедряемые на территории заказчика: 6.2% против 6.9% стоимости, но почти на 50% меньше ожидаемых бизнес-преимуществ.
  5. Компании неэффективно управляют изменениями в ERP системах: Большинство организаций, которые проводят внедрение ERP систем, зачастую одновременно проводят и другие бизнес-изменения, но не имеют возможности отразить это в процессе настройках системы.

Это исследование будет опубликовано в ближайшее время. Но уже сейчас можно очертить главные пункты о том, чего ожидать от внедрения корпоративных систем. Например, вот некоторые из этих аспектов:

  • Тот факт, что расходы на внедрение и время, потраченное на него сокращаются, при этом уменьшая и бизнес-преимущества проекта. Многие компании сокращают другие жизненно необходимые для успеха подобного внедрения действия.
  • Продолжительность внедрения осталась довольно стабильной величиной за все время длительного исследования. Стоимость владения довольно сильно упала за последний год, а вот время на внедрение сократилось ненамного.
  • У компаний сильно завышены ожидания от внедрения. SaaS, ускоренное внедрение, преконфигурированные решения, и коробочные решения представляются вендорами, как панацея от проблем, но компании все равно превышают бюджет и возятся с внедрениями дольше, чем обычно
  • Сам процесс проходит нелегко. Из-за экономической нестабильности последние пару лет компании не могут точно рассчитать ROI. Организации пытаются рассчитать всю выгоду от внедрения правильно в первый раз, поэтому  намеренно не ищут легких путей.

Очень здорово, что время и бюджет на внедрение ERP системы сокращаются. Но сокращение преимуществ для бизнеса скорее является отпугивающим фактором. Будем надеяться, что в этом году вендоры надут решение этой проблемы.