USD 63.95 ЕВРО 71.13

Пять причин неудачного внедрения ERP систем

Аналитика

Пять причин неудачного внедрения ERP систем

Неудачные примеры внедрения ERP систем, будь то увеличение бюджета, система, которая не поддерживает нужды бизнеса или отсутствие поддержки сотрудников, влекут за собой большие проблемы в бизнесе предприятия. Так почему же более 65% внедрений ERP систем оказываются провальными?

Опыт консалтинговой фирмы «Панорама», оказывающей помощь по исправлению последствий подобных неудачных внедрений, позволяет ей обобщить и проанализировать причины провалов. Ниже приведены пять основных причин, которые встречались им чаще всего.

  1. Неподходящий софт. Главный камень преткновения, препятствующий удачному завершению проекта по внедрению ERP системы, это неправильный выбор системы, функциональность которой не совпадает с нуждами предприятия. На рынке есть сотни программ, очень важно выбрать ту, которая наиболее полно подходит к нуждам вашего предприятия. Неправильный выбор системы – основная причина неудачных внедрений.
  2. Завышенные ожидания от внедрения. Представители отдела продаж компаний, предоставляющих услуги по внедрению ERP систем, часто не описывают все вложения, необходимые для успеха внедрения. Поэтому компании, планирующие внедрение,  часто не закладывают в проект достаточное количество времени, денег и ресурсов для обеспечения успеха проекта. Кроме того, провалившиеся проекты часто не включают такие ключевые моменты, как менеджмент изменений, определение бизнес процессов и документооборота и пилотные внедрения.
  3. Недостаток поддержки и управления со стороны руководства компании. Управление проектом со стороны высшего руководства компании включает в себя не только оплату счетов и передачу проекта команде исполнителей. Оно также включает определение задач внедрения, создание управляющего органа проекта, а также участие во всех решениях при необходимости. Этот пункт – самый важный, ибо он затрагивает и остальные четыре.
  4. Предпочтение кастомизировать софт, отказ от использования стандартных функцияй. Практически каждое неудачное внедрение содержит попытку кастомизировать софт. Это происходит из-за неудачного выбора софта изначально (см. п. 1) Чем сильнее вы кастомизируете софт, тем больше времени занимает процесс внедрения, тем дороже это стоит, тем больше риска, что проект не приживется. Конечно, совсем отказаться от кастомизации нельзя – это нереально, но она должна затронуть только ключевые области, отвечающие за конкурентные преимущества предприятия. Если вы не способны ограничить кастомизацию только этими областями, нужно либо выбрать другой ERP  продукт, либо заново продумать всю стратегию.
  5. Недостаток опыта внедрения ERP. Внедрения бывают сложными, поэтому команда, которая уже собаку съела на подобных проектах, внесет свою лепту в успех очередного внедрения. И мы часто говорим клиентам: самый дешевый способ внедрить корпоративный софт – сделать это правильно с первого раза. В неудачных случаях внедрений часто фигурирует неопытная команда интеграторов, которая не знает, чего она не знает.

Если вы видите эти же признаки в своем внедрении – вы подвергаете свое предприятие большому риску. Но если команда интеграторов способна избежать этих пунктов, значит, внедрение, скорее всего, пройдет удачно.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»