USD 92.26 ЕВРО 99.71

Управление виртуальным сервером или физическим? В чем разница?

Аналитика

Управление виртуальным сервером или физическим? В чем разница?

Когда люди спрашивают, в чем разница между работой с физическими серверами и виртуальным, ИТ директора начинают рассказывать об изменении в политиках выделении ресурсов, возврате платежей, настройках безопасности и необходимых навыках.

Конечно, многие задачи останутся теми же и в виртуальной среде: патчи, распределение ресурсов, выделение серверного пространства и так далее. Но то, как ИТ подходят к этим задачам в виртуальной среде, требует переосмысления и смены ракурса взгляда на ИТ.

Виртуализация изменяет «каждую управленческую процедуру» — от установки патчей и резервного копирования до системы восстановления при сбоях, считает Кристофер Штеффен (Christopher Steffen), основной технический архитектор в компании Kroll Factual Data,  расположенном в Колорадо.

Предоставление виртуальной машины занимает гораздо меньше времени, чем предоставление физического сервера, но оно также вносит сумятицу в систему взаиморасчетов отделов предприятия за предоставленные услуги.

«У некоторых предприятий система ценообразования и расчетов работает напротяжении пятнадцати лет, и она просто не приспособлена для  расчета стоимости десятой части сервера, работа над которой занимала 15 минут», — говорит Штеффен.

Тема моделей расчетов за виртуальную среду была и остается довольно популярной для  обсуждения. «Люди пытаются создать новую систему ценообразования на услуги, потому что они всегда пользовались физической моделью, которая совершенно бесполезна в виртуальной среде, — продолжает Штеффен. —  Во-первых, там фигурировал пункт покупки сервера, сейчас этого пункта чаще всего нет. Потом, были человеко-часы, скажем, три-четыре на развертывание и еще 30 минут на установку и патчей. Все это сильно сократилось».

Поскольку виртуальные машины очень просто создать, ИТ директора потеряли систему отсчета, сколько нужно платить за развертывание виртуальной машины, считает Фелип Родригез (Felipe Rodriguez), старший архитектор сети в компании Витас из Майами. Витас создала на базе VMware  450 Vms и виртуализировала 50 десктопов для тестирования концепции.

При использовании облачных вычислений, тем не менее, как раз становятся прозрачными любые модели оплаты, считает Фелип. «Когда ты работаешь с облачной моделью, можно рассчитывать оплату по объему  информации или по виртуальным машинам, — говорит он. – Мне кажется,  такая прозрачность заставит  людей пересмотреть свой взгляд на предоставление виртуальной машины, потому что эта модель окажет финансовое влияние на предприятие – вы платите за систему хранения, на которой она работает».

Новые риски управления безопасностью?

Вендоры, предлагающие  виртуализацию и облака, не всегда упоминают о сложностях с управлением безопасностью, но на самом деле облачная структура, вернее, ее модель общего владения ресурсами, увеличивает риски, связанные с безопасностью. Здесь нужно быть предельно внимательным.

«Государство играет большую роль в установлении стандартов работы с разделяемыми ресурсами, — делится Родригез. – Например, мы – медицинское учреждение, и нам приходится работать с медицинской информацией в виртуальной среде. Но мы постоянно должны огладываться на организацию HIPAA, которая говорит нам, что мы можем, а что – не можем делать с точки зрения безопасности».

Безопасность лучше разделить на две части, советует Нельсон Руст (Nelson Ruest), соватор книги «Виртуализация: Гид для начинающих». Теперь дата-центр – это две разных системы: физическая,  из которой мы черпаем ресурсы, это свичи, сетевая инфраструктура, система хранения данных и серверы, которую по-прежнему обслуживают ребята из ИТ отдела. Их задача: убедиться в том, что у виртуальных машин будут все необходимые для работы ресурсы. Вторая система – это виртуальная структура, которая предоставляет услуги, работающие на виртуальных машинах, а не на физических серверах.

«Пул ресурсов должен быть отделен от виртуальных сервисов, потому что вам вряд ли понравится, если пользователи начнут управлять ресурсами, — говорит Нельсон. – И если у вас не хватает специалистов для администрирования разных уровней системы, то вам нужно настроить своих администраторов на то, что у них теперь две разные роли. Соответственно, у них должно быть два разных аккаунта для доступа к системе».

Перемены — к лучшему

Одна из главных проблем в организации работы с виртуализацией – это сопротивление ИТ специалистов переменам.

Билли Райалс (Billy Rials), ИТ директор округа Ранкин в штате Миссисипи, считает, что пройдет некоторое время, прежде чем сотрудники поймут и примут тот факт, что с виртуальной машиной нельзя работать физически.

«Когда у нас проблемы с каким-нибудь сервером, сотрудник говорит мне «Скажите, где он находится, и я починю. Пойду и перегружу или вытащу жесткий диск», говорит Райлс, отвечающий за обслуживание ИТ инфраструктуры семи городов. – Я привожу его к консоли, из которой мы управляем виртуальными машинами, но он почему-то все равно хочет знать, где она находится».

Так что, в управлении виртуальными серверами все весьма неоднозначно. Как ты управишься с «подвисшей» виртуальной машиной,  которая постоянно перемещается, используя доступные ресурсы? Сначала ее надо найти, а это не так просто, как найти физический сервер.

Но очень скоро  сотрудники распробуют прелести виртуальной консоли. Райалс работает  с консолью Citrix XenCenter. Она позволяет добавлять CPU, заменять сетевые карты, перезагружаться, выключаться, добавлять память или создавать резервные копии и восстанавливать данные. Все, что вы могли делать на физическом сервере, теперь можно делать из консоли.

Марк Баукер (Mark Bowker), аналитик компании The Enterprise Strategy Group Inc., расположенной в Милфорде, штат Массачусец, считает, что компаниям придется купить новый инструментарий для управления виртуальной средой. «С физическим сервером все просто, — говорит он. – Можно подойти и подключиться. Но в виртуальной среде все не так – приходится стать следователем: «Где эта виртуальная машина, какие ресурсы она использует?  Она в сети?»

В компании Kroll у ИТ отдела есть встроенные инструменты, позволяющие управлять физическими серверами, например, Microsoft System Center Configuration Manager и Operations Manager с встроенным Virtual Machine Manager — инструментарий, позволяющий управлять как физической так и виртуальной средой из одной консоли. Это позволяет сотрудникам компании находить виртуальные машины и ресурсы, которые привязаны к этим машинам.

Управление патчами в виртуальной среде гораздо проще, чем в традиционной, но требует совсем иного подхода и этому сотрудников придется учить. Чтобы пропатчить сервер до внедрения виртуализации, требовалось оценить сам патч на работоспособность, протестировать его  и потом уже поставить в планы по развертыванию. Сейчас можно пропатчить виртуальную машину, не выключая ее из работы.

«Дело не в том, что виртуализация установила еще один уровень управления, а в том, что она требует смены парадигмы мышления, способа управления, — говорит Штеффен. – Но зато в обмен вы получаете еще один шаг навстречу пяти девяткам, тому уровню стабильности, который все так желают достичь».

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»