USD 66.75 ЕВРО 75.78

Результаты первого международного опроса ИТ-специалистов, сертифицированных на уровне CCIE

Аналитика

Результаты первого международного опроса ИТ-специалистов, сертифицированных на уровне CCIE

Исследование проведено в ознаменование 15-летнего юбилея одной из лучших сертификаций в ИКТ-отрасли — Cisco CCIE

Чтобы отметить 15-летний юбилей программы сертификации CCIE и получить представление о развитии цифровых инфраструктур в ближайшие пять лет, Cisco организовала уникальный по своей полноте опрос международного сообщества специалистов, сертифицированных на уровне CCIE*. Опрос проводился компанией Illuminas (специализируется на стратегических исследованиях) в рамках программ, посвященных 25-летию компании Cisco. Целью исследования был анализ перспектив, открывающихся перед самыми опытными и уважаемыми ИТ-профессионалами в сетевой отрасли. В результате удалось определить  главные движущие факторы развития новаторства в индустрии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это виртуализация, информационная безопасность и управление рисками, унифицированные коммуникации, видео и совместная работа в реальном времени.

В опросе приняли участие 970 специалистов с сертификацией CCIE из 79 стран. Они работают в компаниях разного типа — от крупнейших корпораций из списка Fortune 500 до малых и средних предприятий из различных отраслей.

Быстрое распространение виртуализации

            Более двух третей опрошенных специалистов CCIE отметили, что на протяжении следующих пяти лет одним из важнейших объектов сетевых инвестиций станет виртуализация, ибо ИТ-директора по-прежнему буквально одержимы идеей сокращения информационно-технологических расходов.

            Организации все чаще внедряют виртуализацию для экономии расходов, энергии и рабочего пространства. Хорошо продуманная  стратегия виртуализации может обеспечить компании существенные конкурентные преимущества за счет повышения эффективности текущей работы и упрощения процессов управления.

            По мнению специалистов с сертификацией CCIE, энергетическая эффективность центров обработки данных станет важнейшей экологической задачей, которая будет оказывать значительное влияние на сетевую отрасль в течение следующих пяти лет.

Ужесточение требований к информационной безопасности из-за растущей сложности сетей

            Специалисты с сертификацией CCIE считают, что квалификация сетевых профессионалов должна опережать развитие внутренних и внешних сетевых угроз. По мнению 64 процентов опрошенных, на протяжении следующих трех-пяти лет наиболее востребованными будут специалисты в области информационной безопасности и управления рисками. Каждый третий участник опроса заявил, что в течение следующих пяти лет взломы систем сетевой и информационной безопасности останутся одной из главных проблем ИТ-директоров.

            Сегодня, когда организации внедряют технологии совместной работы, выходящие за рамки корпоративных и географических границ, сетевая безопасность продолжает оставаться важнейшим компонентом информационно-технологической стратегии. Уязвимости сетей и угрозы сетевой безопасности, а также навыки и умения хакеров постоянно растут.

Совместная работа с помощью унифицированных коммуникаций и видео

            Главным фактором, стимулирующим развитие совместной работы сотрудников, станут унифицированные коммуникации — такого мнения придерживаются 47 процентов опрошенных обладателей статуса CCIE. Тридцать процентов респондентов полагает, что удовлетворение потребностей глобальных коллективов, широко использующих методы совместной работы, станет важнейшей задачей ИТ-директоров в течение ближайших пяти лет.

            Решения для совместной работы и веб-конференций будут играть  ключевую роль в удовлетворении комплексных потребностей высокомобильной глобальной деловой среды, активно использующей совместную работу.

            По мнению 52 процентов опрошенных, такие работающие в реальном времени видеорешения, как Cisco TelePresenceTM, станут важнейшими экологическими инициативами, оказывающими влияние на сети и сетевых специалистов. Специалисты с сертификацией CCIE отмечают рост популярности видео в системах совместной работы, причем 25 процентов опрошенных считают распространение видеоуслуг главной тенденцией развития сетей в ближайшие пять лет.

Сертификация CCIE

            Cisco ввела сертификацию CCIE в 1993 году, чтобы помочь отрасли выделить лучших сетевых специалистов, работающих на мировом рынке. Сетевые профессионалы с действующей сертификацией CCIE снискали большое уважение работодателей и заказчиков, признающих высокий уровень их знаний и опыта в области сетевых технологий, а также продуктов и услуг Cisco.

            По данным исследования, спрос на специалистов с сертификацией CCIE исключительно высок. 98 процентов опрошенных имеют  работу, причем более 70 процентов чувствуют, что на работе их «очень ценят» либо даже «ценят исключительно высоко». 80 процентов респондентов довольны выбранной профессией, в том числе потому, что, как отметили 40 процентов опрошенных, им довелось участвовать в разработке и реализации сетевых проектов, повышающих уровень жизни и благосостояние жителей своего города. Две трети респондентов готовы рекомендовать работу в сетевой области всем  интересующимся технологией, а также готовы поделиться опытом с другими специалистами, желающими поднять уровень своих сетевых знаний.

             «Специалисты с сертификацией CCIE, — говорит генеральный менеджер подразделения Learning@Cisco Жанна Беливо-Данн (Jeanne Beliveau-Dunn), — снискали репутацию лидеров сетевой отрасли и продемонстрировали глубокое знание сетевых технологий. Как правило, именно им поручают выполнение самых сложных сетевых задач, и в результате они получают поистине уникальные знания и опыт. Это лучшие в мире специалисты по сетевым и информационным технологиям. Они обладают редким по своей глубине пониманием сетевых возможностей, а также основанным на практическом опыте знанием направлений развития и стратегического использования современных сетей. Эти люди находятся на переднем крае развития отрасли и участвуют в крупномасштабных проектах по внедрению виртуализации, видеотехнологий и средств совместной работы, а также сетей без границ в своих организациях».

            В России на данный момент есть 257 действующих обладателей статуса CCIE. Они живут в Архангельске, Брянске, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калуге, Краснодаре, Кургане, Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Томске, Челябинске и Яранске. Около десятка из них могут быть названы настоящими асами как обладатели сертификации CCIE сразу в трех областях (во всем мире таких насчитывается около 300 человек). В их числе — ведущий преподаватель Учебного центра «Микротест» Константин Павлов. В свои 23 года он успел получить статус CCIE по направлениям Routing&Switching, Security и Service Provider. До конца года Константин планирует сдать сертификационный экзамен на статус CCIE еще и по направлению Voice, и тогда, возможно, он станет самым молодым на нашей планете обладателем наиболее престижного сертификата в области сетевых технологий сразу по четырем направлениям. Свое стремление не останавливаться на достигнутом ведущий преподаватель Учебного центра «Микротест» объясняет так: «Чтобы проводить обучение на высоком профессиональном уровне, нельзя ограничиваться стандартными материалами курсов. Наличие сертификации экспертного уровня позволяет мне дополнять и «оживлять» учебный процесс, а слушатели, обучаясь у инструктора со статусом CCIE, гарантированно получат необходимые им знания и навыки».

______________________________________________________________________

 

* От Сisco Certified Internetwork Expert (эксперт по объединенным сетям Cisco)