USD 92.26 ЕВРО 99.71

На рынке виртуализации останутся две компании

Аналитика

На рынке виртуализации останутся две компании

Компания VMware одна из немногих, на чей бизнес кризис повлиял благотворно. Фирма из американского Пало-Альто уверенно смотрит в будущее виртуализации и готовится остаться на этом рынке наедине с Microsoft. Об этом в интервью VMware рассказал старший региональный менеджер VMware в Восточной Европе, России и СНГ Марек Свиерад.

— Марек, расскажите о предпосылках появления платформы VMware View и её эволюции.

VMware обратилась к сегменту настольных компьютеров ещё в 1999 г. Но нас вскоре увлекла тема виртуализации серверов, а ресурсов было недостаточно, и до 2006 г. мы почти не занимались решениями для десктопов.

Однажды мы обратили внимание на то, что наши клиенты начали использовать серверную виртуализацию с применением центра обработки данных и «тонких клиентов».

Например, такое решение применялось для крупного call-центра в Индии. В итоге, c 2007 г. мы решили, что называется, открыть кран на полную и посвятить себя технологиям виртуализации настольных компьютеров.

Шло постепенное совершенствование наших решений, но 2007-2008 гг. ещё не были началом эпохи виртуализации, настоящий интерес к соответствующим продуктам появился в 2009 г., с началом кризиса.

И как раз в прошлом году, когда клиенты стали часто обращаться за нашими продуктами, мы решили выделить департамент, который занимался бы исключительно виртуализацией настольных компьютеров. Конечно, решения по виртуализации ПК предлагают и наши конкуренты – Citrix, Microsoft и т.д., но хочу подчеркнуть, что наша сила заключается в серверной виртуализации, виртуализации ЦОДов.

В начале 2009 г. мы предложили рынку технологию PC over IP, и с тех пор наши финансовые показатели постоянно растут. В 2010 г. виртуализация компьютеров ещё больше увлекла компании. Люди искренне поверили, что это оптимальное решение. Показательно, что на сегодня до 60% своего времени наши технические консультанты просто отвечают на вопросы, которые накопились у различных компаний.

— Можно ли сказать, что кризис подстегнул развитие рынка виртуализации, а VMware одна из немногих компаний, которые выиграли в сложное экономическое время?

Да, нам действительно повезло. В прошлом году VMware показала существенный рост выручки. Помимо улучшения финансовых показателей, нужно отметить ту революцию, которая произошла в умах руководящих кадров многих компаний. Люди наконец поняли, что решения в области виртуализации помогут им сэкономить не только на операционных, но и на капитальных затратах. Более того, теперь такого рода ИТ-решения рассматриваются как источник получения прибыли.

Сейчас ситуация кардинально отличается от той, что была ещё пару лет назад – многие ИТ-директора и другие руководители, разрабатывая пятилетние планы развития своих компаний, обращаются к нам за советом, как создать ЦОД будущего, сервер будущего и компьютер будущего.

Меняется подход к виртуализации со стороны малого и среднего бизнеса. Этот сегмент может использовать решения по виртуализации либо самостоятельно, либо выводить их на аутсорсинг.

Почувствовав выгодную для себя ситуацию, VMware решила воспользоваться возможностью инвестирования, приобретения интересных компаний. В прошлом году мы занимались этим достаточно активно. Кроме того, мы открыли ряд офисов – в Румынии, Саудовской Аравии, Турции, скоро откроем офис в Казахстане. И мы уже наблюдаем, как наши инвестиции приносят первые плоды.

-В сентябре 2009 г. VMware сообщала, что на её решениях по виртуализации работает миллион рабочих станций по всему миру. Насколько этот показатель вырос к сегодняшнему дню?

Без сомнения, количество виртуализированных рабочих станций под нашими решениями уже превышает миллион, но точные цифры, к сожалению, я сообщить не могу до оглашения официальной информации.

— Какие отрасли обращают основное внимание на виртуализацию десктопов?

Пожалуй, наиболее быстро понимают основы виртуализации представители телекома, потому что подход к виртуализации принципиально не очень сильно отличается от того, который используется при выделении телефонного номера, при организации доступа в интернет и т.д. И сейчас многие операторы и провайдеры меняют свои бизнес-модели. Они понимают, что, используя виртуализацию, можно заработать большь денег.

Первыми по-максимуму виртуализацию рабочих станций оценили работники call-центров, а также те сотрудники, которым по долгу службы приходится использовать несколько компьютеров. Они понимают, что подобного рода решения помогут быстро развернуть на любом устройстве свой рабочий стол.

Ещё один важный аспект для использования виртуализации – безопасность. Вы не боитесь, что ваш компьютер могут украсть или данные на жёстком диске могут быть повреждены.

К решениям по виртуализации десктопов также внимательно присматриваются финансовые компании, государственные учреждения. Для них очень важен вопрос сохранности информации и готовности предоставить своим сотрудникам свободу использования рабочего компьютера.

Нам важно было дать этим компаниям некоторое время на то, чтобы опробовать технологию виртуализации и убедиться, что она приносит ощутимую экономию. Вначале многие крупные фирмы приобретали у VMware лицензии всего на 100, 200 рабочих станций, а затем стали использовать виртуализацию, что называется, на полную катушку.

— Насколько заметен в последнее время рост спроса на ваше решение в России? Российский рынок отличается от того, что складывается в странах Восточной Европы?

Да, спрос, безусловно, растёт. Доказательство этому — выступления докладчиков на нашей конференции «VMware View 2010». Уверен, что и в дальнейшем в вашей стране будет наблюдаться рост интереса к решениям VMware.

Что касается других государств Восточной Европы, то, по нашим данным, быстрее всего растут рынки виртуализации десктопов в Эстонии и Словении. Маленькие страны, что удивительно, быстрее других среагировали на меняющиеся условия. Но по объёмам, конечно, эти рынки пока незначительные, их можно сравнить c одним районом Москвы.

Потенциал использования решений по виртуализации в России огромный, мы ставим её во главу угла в регионе.

— Сейчас компании делают упор на экономической эффективности ИТ. Какова окупаемость VMware View? Сколько компания может сэкономить в расчёте на одного пользователя в год?

Сошлюсь на исследование компании IDC. Анализ организаций, использующих централизованные виртуальные рабочие места (CVD) на базе VMware View, показывает, что вложения в технические решения могут принести значительную пользу для бизнеса и очень высокую окупаемость вложений. Организации, использующие VMware View, добились средней экономии в $610 на одного конечного пользователя в год по сравнению с организациями, использующими ПК без управления. Экономия была достигнута за счёт сокращения расходов на оборудование и поддержку ИТ-специалистов (более $480) и повышения продуктивности работы в виде сокращения простоев (более $130).

Организации, использующие продвинутые возможности VMware View Premier, например виртуализацию приложений ThinApp и управление программными образами View Composer, добились дополнительной экономии в $122 за год по сравнению с организациями, не использующими ThinApp и View Composer в сочетании с VMware View. Чтобы получить максимальную пользу от перехода на централизованные виртуальные рабочие места, организациям следует учитывать такие платформенные ограничения, как производительность, возможность мобильного доступа и ресурс центра обработки данных.

Подчёркиваю, что с случае с виртуализацией десктопов, ключевыми являются операционные, а не капитальные затраты, как при виртуализации серверов. Но и по капитальным затратам достигается существенная экономия: вы можете использовать «тонкие клиенты» и обновлять их раз в 4-5 лет, тогда как компьютеры требуют замены каждые 2-3 года. Соотношение таково, что на один рубль сэкономленных капитальных затрат приходится три рубля операционных.

Очень важно, что технология виртуализации позволяет избежать поломки рабочей станции как таковой, потому что если с моим компьютером что-то случится, я могу спокойно взять другое устройство, позаимствовать его у коллеги, могу даже использовать iPhone.

— Какие основные сложности возникают при внедрении централизованных виртуальных рабочих мест?

Самая главная проблема – менталитет обычных пользователей. Когда начиналась виртуализация серверов, многие не понимали, как можно отказаться от этой тёплой коробки. И с компьютерами аналогичная ситуация: «мой компьютер», «мне он нравится», «никому его не отдам», «не хочу никакой виртуализации».

Нужно просто спокойно назвать пользователю те преимущества, о которых я говорил вам при ответе на предыдущий вопрос. И люди осознают, что могут получить доступ к своему виртуальному компьютеру в любое время дня и ночи, без опасности потерять данные, без риска, что их компьютер может выйти из строя. Пользователи понимают: работать на виртуальным компьютером ничуть не сложнее, чем, например, входить в почту от Yahoo.

Что интересно, когда наступает понимание преимуществ виртуализации и формируется доверие к этой технологии, люди начинают рассказывать о ней своим знакомым и друзьям. Продвинутые пользователи говорят, что виртуализация десктопов не менее безопасна, чем корпоративный сервис BlackBerry.

— Конкуренция на рынке виртуализации усиливается, появляется ряд новых решений. Какова на сегодня доля VMware в этом сегменте и уверена ли компания, что её удастся сохранить?

Наша рыночная доля уже составляет более 50% и стремится к 60%. Прогнозы IDC и Gartner гласят, что через некоторое время у нас может быть даже 70%. За VMware почти все инфраструктурные и т.н. back-end-решения, которые используются в ЦОДах.

У компании Citrix неплохое решение по виртуализации десктопов, но в серверной части она не особо сильна. К Microsoft мы относимся с большим почтением, но только потому, что это крупнейшая софтверная компания, с этим приходится считаться всем. Но наши решения по виртуализации лучше, чем у них. Вообще, мне кажется, в будущем на рынке виртуализации останутся две компании – VMware и Microsoft.

Забавно, что недавно Microsoft и Citrix запустили совместную программу «Rescue for VMware VDI» («Спасись от виртуализации ПК от VMware»). Идея программы в том, что владельцы VMware View могут бесплатно обменять его на соответствующие продукты Microsoft и Citrix. Я считаю, что с точки зрения маркетинга это совершенно неправильный шаг: клиенты VMware не испытывают никаких проблем, спасать их не требуется. При этом, я считаю, ни в коем случае нельзя недооценивать конкурентов, даже несмотря на доминирующее положение VMware.

— Не опасаетесь ли вы, что многие клиенты будут выбирать виртуализацию от Microsoft по привычке, потому что эта компания контролирует более 90% рынка операционных систем и выпускает ряд ключевых приложений?

Да, Microsoft гегемон в секторе ОС, отмечу, что уже около 40% систем этой компании запускаются в виртуальной среде. Мы не собираемся создавать собственную операционную систему, мы будем работать там, где сильны. Наша идея в том, чтобы не привязывать конкретную ОС к «железу». То есть, мы считаем неверной политику Microsoft привязывать виртуализацию к лицензиям операционных систем. Думаю, если софтверный гигант не изменит свою точку зрения, то он проиграет в конкурентной борьбе с нами.

— Говоря о конкурентах VMware, вы ничего не сказали о такой известной компании, как Parallels. Вы не верите в её будущее?

Я понимаю, почему вы задаёте этот вопрос – эта компания российская и очень популярна в вашей стране. Но она даже не является нашим прямым конкурентом, так как в основном предлагает решения для малого и среднего бизнеса, тогда как VMware прежде всего ориентируется на крупный бизнес. Мы пересекаемся, например, в сегменте решений для запуска Windows на компьютерах Macintosh, но это довольно небольшой рынок. В области серверной виртуализации Parallels не может составить нам конкуренции.

— К чему сейчас стремится VMware?

Мы хотим стать «облачным» провайдером, предлагать соответствующие решения многим крупным компаниям. Кроме того, мы хотим создавать внутренние «облака» по заказу – у этой услуги большое будущее. Да, можно воспользоваться «облаком» Google, Amazon, любого другого провайдера, но не всем это подходит. Например, правительственные учреждения никогда не будут применять такие решения – просто из соображений безопасности. Поэтому необходимы внутренние «облака».

Источник: cio-world.ru