USD 66.42 ЕВРО 75.22

Оценка состояния и перспективы развития ЦОД в ближайшее время

Аналитика

Оценка состояния и перспективы развития ЦОД в ближайшее время

На западе уже официально объявлено, что Золотая эра ЦОД завершена. А что в России?

Кризисный год был тяжелым для отрасли и для ЦОД в частности. Так по данным аналитического агентства современной телекоммуникации анонсированные планы операторов ЦОД были выполнены всего на 30%. Объем услуг, оказываемых коммерческими ЦОД, также сократился.

Но по оценкам западных аналитиков ближайшие два года станут весьма успешными для ЦОД –дата-центры станут объектами для инвестиций. В этом мнении сходятся большинство аналитиков.

Компания «Кампас рисеч анд анализис» провела опрос среди  300 крупнейших компаний Америки с оборотом свыше миллиарда долларов, и по их данным 83% этих компаний собираются расширять свои ЦОД в ближайшие два года. Они также планируют также увеличение бюджета и консолидацию своих площадок.

Если вернуться к Российскому рынку, то по данным агентства Современных коммуникаций, коммерческие операторы ЦОД планируют ввести более 15 тыс. кВ. метров новых площадей.

Даже если и эти планы будут выполнены только на треть, это приведет к увеличению площадей коммерческих ЦОД в России на 20-25%.

Сейчас облачные вычисления требуют большого переосмысления инфраструктуры – изменения вычислительной модели.

Аналитическое агентство «Юпитер» предлагает следующую модель, которая выглядит весьма естественно. Ядром их модели является глобальная сеть с высокой пропускной способностью. Они считают, что скоро большинство клиентов будут пользоваться услугами мегаЦОД. Тенденция актуальная, это подтверждают данные по рынку и планы ведущих компаний. Intel считает, что 10% всех серверных чипов, которые компания выпускает, поступают в мегаЦод. В ближайшие два года около четверти всех фирменных микросхем будут попадать в ЦОДы.  Не только облачные вычисления предопределяют тенденцию построения мегаЦОДов, это также экономично и укрупнения размеров дата-центров происходит не только в коммерческом секторе, но и в корпоративном.

Согласно опросу ассоциации американских профессионалов ЦОД, 65% респондентов намерено консолидировать два и более ЦОД. Многие компании планируют не просто расширять свои вычислительные мощности, а вести довольно крупные проекты. 70% из них планируют построить ЦОД мощностью от  2,5 мегаватт и площадью от тысячи квадратных метров.

Но есть и  критики этой идеи. По их мнению, только вследствие размеров этих объектов, они представляют собой риск для тех, кто там хостится.

Алан Хьюи приводит в качестве рисков пример: в результате визита ФБР в один из коммерческих ЦОД пострадали десятки компаний, которые не были целью визита, а деятельность еще двухсот компаний была нарушена. Но есть и экономические риски. Например, компания Майкрософт после изменения налогового законодательства в округе Вашингтон, вынуждена была перебазировать свой дата-центр в другой штат. А это экономический риск.

Что из себя представляет мегаЦОД?

На картинке выше дата-центр Microsoft в Дублине, который входит в десятку самых больших ЦОД в мире. Его мощность 250 мегаватт, площадь 36 тыс кВ. метров, он рассчитан на 7 тыс. стоек и отвод тепла 16,5 киловатт на метр кВ.

Дата-центр поделен на 6 зон и их наполнение идет постепенно. Здесь используется модульный подход, так инженерная инфраструктура добавляется по мере необходимости. По мнению аналитиков в ближайшее время все перейдут к концепции ультрамодульных ЦОД. Это ЦОД из готовых компонентов, которые можно привезти и подключить друг к другу, как конструктор.

 

Еще один дата-центр Emerson в Миссури, с крышей из солнечных батарей площадью 2377 кв. метров, способных генерировать 100 киловатт энергии.

Таким образом, на западе идет тенденция к построению крупных центров обработки данных.

Что делается на Российском рынке?

Последние исследования тысячи крупнейших компаний России. И из этих крупнейших компаний 43% России не только не пользуются услугами внешних ЦОД, они не имеют даже собственных. Что говорит о возможности развития ЦОД в России.

Что касается коммерческих ЦОД, то тут имеются разные оценки общей полезной площади, по одним данным площадь коммерческих ЦОД в России составляет 30 тысяч кв. метров. По оценкам компании «Современные коммуникации» только в московском регионе функционирует 24 тыс. кВ метров площадей ЦОД. Если принять во внимание, что московский регион собрал 80% российских ЦОД, то данные примерно совпадают. Все российские дата-цетры  поместились бы в одном мегаЦОДе.  

Что касается услуг этих дата-центров, то клиент также по-прежнему пользуется только услугами хостинга. По оценкам IDC рынок облачных услуг, таких как программное обеспечение как сервис, инфраструктура как сервис и других, составляет $6,5 млн., по другим оценкам этот рынок составляет всего 5 мл. рублей. Но даже если мы возьмем оценку IDC, российский рынок облачных услуг составляет всего 0,03% от мирового, а российский рынок ИТ даже с учетом прошлогоднего падения — около 1% от мирового.

Если мы возьмем самый большой российский ЦОД и сравним его площадь с самым большим американским, то соотношение составит 40/1 не в нашу пользу. Примерно такое же соотношение между американским и российским рынками ЦОД.

Это говорит о том, что Золотой век российских ЦОД еще и не думал начинаться.

 

По материалам докладов на конференции «Мир ЦОД».