USD 66.24 ЕВРО 75.71

Катастрофоустойчивое облако

Аналитика

Катастрофоустойчивое облако

Компании среднего размера связывают свои планы по обеспечению катастрофоустойчивости с облаками. По последним данным компании Forrester Research от 12 до 15% опрошенных используют сеть для создания бэкапа своих данных.

«Поскольку провайдеры облачных сервисов хранят у себя образ системы и все данные, они смогут временно развернуть всю инфраструктуру в своем дата-центре», — говорит  Стефани Балорас (Stephanie Balaouras), аналитик Forrester.

Малый и средний бизнесы копируют десктопы, сервера и хранилища данных на серверах в облаке. Это происходит впервые, когда в план по восстановлению системы включают  десктопы, считает Стефани.

В своем отчете «Как облака изменят услуги по восстановлению систем на случай непредвиденных обстоятельств»  Балорас выделяет несколько преимуществ и ценовых ожиданий при создании планов восстановления данных в облаке:

• Ценообразование прозрачно и зависит от вашей подписки.  Цена включает все программы, инфраструктуру и сервис, необходимые для предоставления решения.  Цена выставляется за гигабайт данных, или за сервер, или рассчитывается на основе сочетания этих двух элементов. Цена не включает трафик. Вы платите только за сервера, которые хотите защитить.

• Развертывание сервиса быстрое и простое. Большинство конфигураций можно сделать онлайн, поскольку в данном случае не требуется резервировать аппаратные ресурсы, заново оговаривать SLA. Поскольку все сервера виртуальны, все, что вам надо – убедиться в наличии нужного уровня виртуализации. Но обычно эти услуги ограничены средой ваших x86 серверов.

• Риск переплаты минимизирован. В традиционной схеме услуг по восстановлению данных  провайдер подписывает нескольких клиентов на одни и те же ИТ ресурсы, четко управляя ценами на подписку и стараясь не подписывать клиентов из  одних географических областей на одно и то же ИТ оборудование. Конечно, есть шанс, что несчастье произойдет одновременно в нескольких географических областях, но тогда вы не сможете достучаться до того оборудования, за которое вы платили месяцами. И хотя все  это также касается и облачной инфраструктуры, риск все-таки минимизирован, поскольку множество клиентов может работать на одном и том же ИТ оборудовании.

• Плата за «учебные тревоги» незначительна. Зачем же нужен план восстановления данных, если вы никогда не тестируете, работает ли он? В традиционной схеме эти мероприятия тоже учитываются, но их планируют заранее, поскольку для этого требуется выделять оборудование. Кроме того, специалисты провайдера также  должны находиться на местах в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы с ними можно было проконсультироваться. Подготовка и проведение таких «учебных тревог» стоит дополнительных денег, поскольку это не входит в стандартный контракт по предоставлению услуг. Но в случае с облачным сервисом подготовки оборудования почти не требуется, что позволяет репетировать в любое время и за гораздо меньшие деньги.  Малый и средний бизнес не разбрасываются своими данными. Многие до сих пор делают бэкапы на локальных серверах, но при этом используют облачные хранилища для хранения редко используемой информации. Но ведь облака – это то, что можно использовать для создания более дешевой системы восстановления.