USD 66.92 ЕВРО 76.08

ROI резервного хранения данных

Аналитика

ROI резервного хранения данных

Сегодня даже в тех компаниях, где о сохранности данных пекутся больше всего, эти данные все равно теряются. В феврале Bank of America потерял архивные ленты с финансовой информацией о 1,2 миллионов служащих госструктур.

Компания Time Warner также потеряли  магнитную ленту с подробными данными о 600 тысячах сотрудников. Потом кредитная информация о 3,9 миллионах клиентах Citibank исчезла во время пересылки нескольких архивных лент через UPS.И это просто потерянные данные. Только в этом году десятки миллионов записей о кредитах были украдены или рассекречены – эти события повлекли за собой скандалы, и отразились на клиентах MasterCard, Visa и других.

Потеря данных по техническим причинам, из-за терроризма или причуд погоды, человеческого фактора и вирусов могут вылиться не только скандалом, но и серьезными финансовыми потерями. И риски, ассоциирующиеся с защитой данных, являются проблемой не только для отдела продвижения и связей с общественностью и юриста. Ответственность за  бэкап,  за сохранность и восстановление,  а также стратегию непрерывности бизнеса – соблюдение более 15 тысяч регулирующих правил и требований  часто возложен на CIO. В то же время CIO также отвечает за сокращение стоимости хранения данных при увеличении эффективности защиты данных.

« CIO отвечает за все операции восстановления – бэкап и сбои, — говорит Стив Дюплесси (Steve Duplessie), основатель и старший аналитик The Enterprise Strategy Group. — CIO отвечает за возврат данных при любых обстоятельствах, и в большинстве случаев он терпит фиаско».

В сегодняшних условиях каждый CIO должен очень внимательно посмотреть на стратегию хранения данных в компании, и при необходимости рассчитать ROI для плана  хранения и восстановления данных.

Аргументация ROI

Для большинства CIO вложения в более надежную систему сохранения данных – это подготовка к худшему развитию событий. И это также включает защиту от финансового краха. Прежде всего, CIO должен знать, насколько хорошо защищены данные и как их можно быстро восстановить в случае сбоев, избежав простоя в работе, связанной с потерей данных. «Если ваша жизнь – это данные, без них наступит смерть», — говорит Дюплесси.

Другими словами, обеспечение бессбойной работы предприятия – это главный возврат вложений в надежную стратегию резервного хранения и восстановления данных. Дополнительным аргументом может стать отсутствие административных штрафов и негатива от клиентов. Также растет необходимость восстанавливать документы и почтовую переписку для судебных инстанций.

При использовании ROI в виде главного аргумента для улучшения стратегии бэкапа, CIO может начать с привлечения специалиста по защите данных или своего главного вендора для анализа рисков каждого приложения и класса данных. Этот шаг включает расчет стоимости потери данных и простоя во время восстановления. Лучшая стратегия — в презентации на совете директоров  сделать фокус на ROI хранения данных и на сокращение рисков. Стоит обратить внимание на следующее:

Простои и потери  Каждый CIO должен оценить, сколько компании будет стоить временная недоступность  критически важных данных. Обязательно указать, сколько времени займет восстановление и какова будет стоимость потери данных без возможности восстановления. Плюс включить другие затраты, такие как необходимость уведомлять клиентов, что их данные были потеряны или штрафы за несвоевременное удаление данных, которые по закону должны храниться дольше. 

Время восстановления  Насколько быстро компания сможет восстановиться после потери данных? Сколько будет стоить работа по их восстановлению? Насколько это будет успешно с текущим уровнем системы резервного копирования? Тестировался ли когда-либо процесс восстановления? Ответы на эти вопросы дадут представление о том, нужны ли дополнительные вложения в систему резервирования и восстановления. Или такой анализ может выявить, что организации нужно инвестировать в апгрейд и починку процесса  резервного копирования, чтобы снизить стоимость по восстановлению данных. «Большинство предприятий работают при вероятности восстановления 75%, хотя должно быть 99%», — говорит Дюплесси.

Лучшие практики Конфигурация дата центра может изменяться очень быстро, и если стратегия бэкапа не успевает за этими переменами, об этом вы узнаете, только когда не сможете восстановить данные. «Нужно думать о защите данных согласно их жизненному циклу, — говорит Дюплесси. – Каждый  уровень инфраструктуры имеет свои данные в разное время – и ценность этих данных со временем изменяется». Защита данных также включает вложения в создание протокола, хранящего информацию по использованию и архивированию данных – это необходимо для снижения рисков утраты. Эксперты также рекомендуют фирмам стандартизировать процесс приобретения хранилищ и процесса бэкапа – даже при аутсорсинге этих услуг – а также предоставлять администраторам единые инструменты управления. Улучшение операционной эффективности – еще один плюс для ROI. Чем быстрее сотрудники могут получить доступ к архивной информации, тем лучше.

Соответствие регулирующим требованиям Здесь от большинства организаций требуется удовлетворить некий требуемый уровень защиты данных своих партнеров, клиентов, инвесторов и сотрудников. Выполнение только этих требовании может быть достаточно для  создания хорошей системы копирования и восстановления данных.

Будущий доход  Когда дело доходит до выполнения обязательств перед клиентом, очень важно иметь быстрый доступ к архивированным данным. «Всегда есть некий коммерческий выход для планов резервного хранения, например, можно брать с клиентов небольшую мзду за доступ к счетам-фактурам полугодовой давности», — говорит Стефани Балорас (Stephanie Balaouras), старший аналитик Yankee Group. Дюплесси согласен, что эффективно построенная система резервирования данных может привлечь дополнительных доход. «Только сейчас мы переводим все в цифровой вид, — говорит он. – Через десять лет мы придумаем новые способы поиска нужного в этом ворохе информации. Возможно, такие способы, о которых мы даже  подумать не можем сегодня. Если эти данные были нужны когда-то, возможно, их стоит хранить вечно».

Вложение в соответствующие средства Не все инструменты бэкапа одинаково стоящи с точки зрения ROI. Поэтому нужно подойти к этому с точки зрения непрерывности бизнеса. По мнению аналитиков, многим CIO нужно изменить стратегию хранения данных.

Важно выбрать соответствующие средства для бэкапа, у которых подходящее соотношение «цена – эффективность». Например, магнитные ленты – это самый дешевый способ  бэкапа, но они жутко неэффективны, когда требуется быстрое восстановление.

Практики работы с дисками показали, что сегодня диски – это весьма эффективный, надежный и довольно недорогой способ. «Бэкап на диски может оказаться на 30-50% быстрее», – говорит Балорас. Она также считает, что организациям стоит пересмотреть стоимость длительного хранения данных на удаленных зеркалах, поскольку стоимость трафика тоже снизилась. Все эксперты соглашаются, что необходимо постоянно защищать свои данные, причем, хранить самые последние версии и иметь к этим данным быстрый доступ.

Так что, расчет ROI для вложений в бэкап это немного больше, чем оценкаинструментария.

«Попробуйте забыть о том, что было раньше, и посмотреть на бэкап и восстановление с точки зрения ценности для бизнес-процессов и дальнейшего движения компании», — говорит Дюпресси.