USD 65.99 ЕВРО 74.9

Рынок эластичных сервисов: кто, зачем и почему

Аналитика

Рынок эластичных сервисов: кто, зачем и почему

Сейчас все увлечены идеей эластичного облака, которое предоставляет инфраструктуру, предлагая ресурсы по требованию. В связи с этим эксперты предсказывают большие перемены на рынке.

Но покроют ли такие игроки как Amazon со своим EC2 всю землю?

Основные пункты:

  • Рынок традиционных контрактов на стандартные услуги по хостингу инфраструктуры хорошо развит и продолжит расти, поскольку все больше компаний выбирает аусорсинг своей инфраструктуры.
  • Зарождающийся сервис эластичного облака дополнит существующие традиционные формы хостинга, добавив им гибкости для обработки сервисов переменной и высокой нагрузки.
  • Сейчас активность этого сегмента рынка невелика, но все указывает на то, что эластичное облако станет расширением рынка хостинговых услуг.
  • Краткосрочная и среднесрочная активность в основном будет связана с провайдерами, которые продают клиентам уже потребляющим услуги внешней инфраструктуры.

Об использовании вычислительных мощностей по принципу коммунальных услуг говорили уже давно, но до недавнего времени, подход «платишь пока пользуешься» использовался только в узких нишах, таких как высокопроизводительные вычислительные системы, да пригоршне проектов любителей новых технологий.

Всего три-четыре года назад такие игроки, как Sun под брендом «сетевых вычислений» пытались подогреть спрос на вычислительные мощности по требованию.

Но потом неожиданно на первый план вышел Amazon с предложением EC2, которое сразу завоевало внимание аналитиков и журналистов. Разговоры о больших изменениях на рынке, последующих за внедрением понятия гибкого облака, основанного на потребностях инфраструктуры, множились и играли большую роль в повышении интереса к облакам вообще. Кое-кто даже пошел дальше и предсказал смерть корпоративным  дата-центрам.

Возвращаясь к действительности, рассмотрим результаты исследования компании  Freeform Dynamics,  проведенного среди ИТ профессионалов в Англии, США и других странах, чтобы выяснить, какова роль эластичной инфраструктуры на фоне существующих сегодня услуг  хостинга. Была идея проверить гипотезу о том, что эластичные сервисы будут дополнять традиционные , которые доминируют на рынке сегодня, а не заменять их, кроме того, они будут обслуживать определенные типы работ.

Исследование проводилось в режиме онлайн. Но чтобы исключить перекосы из-за количеств ответов от тех, кто заинтересован в определенном результате или хорошо знает облака, исследование проводилось как изучение работы серверов и респонденты получали вопросы только по хостинговым услугам. В итоге, с точки зрения проникновения на рынок, получилась довольно реалистичная картина, которая подтвердила наличие весьма здорового рынка традиционных сервисов. (Рис 1).

Этот график создан на основе ответов, относящихся к вопросам об индивидуальной рабочей нагрузке, и суммирует использование традиционного набора услуг хостинга организациями любого размера.

В то же время исследование изучало и спрос на эластичные сервисы и наличие такого спроса также подтвердилось (Рис 2).

Как вы видите, каждый двадцатый респондент уже имеет дело с таким видом услуг, а еще 10% респондентов утверждают, что время от времени пользуются таким сервисом.

Конечно, это очень мало по сравнению с количеством шума на эту тему в прессе и от аналитиков, который создает впечатление, что услуги по требованию уже вовсю завоевывают рынок. И этот результат – очень неплох, оглядываясь на то краткое время, в которое эластичные сервисы существуют в более-менее развитом виде. Ведь технические и коммерческие условия для их развития сложились совсем недавно.

Здесь нужно уточнить, что даже активное использование вовсе не означает, что вся ваша ИТ будет работать на аутсорсинговой инфраструктуре, или даже ее основная часть. Это всего лишь говорит о том, что в одной или более областях вы используете сервисы на регулярной основе или по договоренности.

Так в каких областях эластичное облако начинает завоевывать свое место под солнцем?

Как и предполагали, «основное ядро» использования сейчас вращается вокруг высоко нагруженных процессов (Рис 3).

Но главным предостережением здесь является небольшое количество респондентов в этой категории пользователей. Поэтому здесь велика вероятность статистической ошибки. Если мы сузим запрос на более существенную и продолжительную деятельность, то ответы по различным видам нагрузки суммируются в график ниже. Картина вырисовывается довольно яркая, и такое положение вряд ли является случайным (Рис 4).

Стоит отметить, что те, кто имеет больше опыта меньше внимания уделяют использованию эластичных сервисов для рабочей нагрузки с предсказуемым стабильным требованиям к ресурсам. Это неудивительно – несмотря на эксперименты в этой области, долгосрочные возможности расположены все-таки не там. Относительно статичные и предсказуемое ядро нагрузки связанное с ежедневным объемом работающих бизнес-приложений, практически не получает дополнительных преимуществ от эластичности. И коммерческая реальность такова, что статичный объем ресурсов всегда будет более эффективным с точки зрения стоимости контракта.  Как только появляются гибкие опции, цена всегда взлетает до премиум класса – так устроен мир. Поэтому не смысла платить за то, чем реально не пользуешься.

Таким образом. У нас есть первая причина, почему провайдеры эластичных сервисов вроде Amazon вряд ли захватят рынок. Поскольку, несмотря на то, что они предлагают весьма важную аутсорсинговую опцию, они имеют дело только с частью проблемы в общем контексте.

Кроме того, нужно помнить, что на рынке хостинга уже вполне сформировались основные игроки, и теперь они предлагают опцию эластичности в виде расширения набора своих услуг. Конечно, есть еще пара важных факторов, которые могут оказаться на руку этим игрокам.

Во-первых, эти провайдеры, включая в свои условия опцию эластичности,  представляют источник  всего спектра услуг из одних рук. Они дают клиенту все, что тому только может понадобиться на одном хостинге, с единой поддержкой и менеджментом. Это привлечет тех, кто предпочитает более простые и удобные варианты работы с минимумом поставщиков, что помогает избежать несовпадений и конфликтов, возникающих при смешивании разных провайдеров.

Во-вторых, у основных провайдеров есть база клиентов, которой можно продавать эти эластичные сервисы. Это дает им старт в наборе критической массы, важной для достижения масштабов, позволяющих сделать бизнес прибыльным.

Имея все это в виду, следует отметить интересный факт – раннее использование эластичных сервисов ассоциируется с клиентами, которые уже пользуются  традиционным хостингом. (Рис. 5).

Но будет ли соотношение между использованием статического и динамического хостинга иметь хоть какую-то связь, еще не известно. Главный вопрос, будут ли те организации, которые сейчас не пользуются хостингом вообще заинтересованы в эластичном его варианте, смогут ли они раскусить прелесть эластичных сервисов в связи с переменной рабочей нагрузкой, поддержка которой считается очень дорогой в связи со слабой утилизацией системы и дополнительными работниками, простаивающими большую часть времени.  Большинство компаний сейчас отслеживают эти проблемы с помощью виртуализации, развернутой в их корпоративных инфраструктурах, так что, эластичные сервисы – не единственное решение этой проблемы.

В любом случае, если мы хотим понимать будущее рынка, наверное нам не стоит много думать о больших, красивых и идеальных игроках, а о тех, у кого уже есть понимание нужд клиента, основа для строительства бизнеса и доверие, на которое можно опереться. И давайте не будем забывать, что в любой сделке по аутсорсингу всегда есть вопросы об информационной безопасности,  защита данных, уровни обслуживания и так далее.  Так что важность таких понятий, как доверие не нужно недооценивать.

Все, что нам нудно, чтобы рынок эластичных сервисов начал активно развиваться  — это чтобы финансовые и ИТ менеджеры приняли концепт эластичных бюджетов. Но это уже   – совсем другая дискуссия.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»