USD 63.95 ЕВРО 71.13

Ваш следующий ИТ бюджет: 6 способов поддержать его увеличение

Аналитика

Ваш следующий ИТ бюджет: 6 способов поддержать его увеличение

Нужно удостовериться, что приоритеты IT бюджета совпадают с сегодняшним фокусом бизнеса на росте. Компания Forrester Research предлагает шесть подсказок, как изменить использование части ИТ бюджета, отведенную на инфраструктуру и процессы и обратить ее на поддержку роста бизнеса.

Год спустя после глубокой рецессии, повлиявшей на ИТ бюджеты, бизнес, наконец, возвращается к планам роста. Инфраструктура и операционные процессы не исключение: в следующем году аналитики Forrester ожидают увеличения бюджетов на ИТ. Но что это означает для профессионалов ИТ?  Сейчас время расставить приоритеты так, чтобы они совпали с приоритетами бизнеса, который сейчас ориентирован на рост. Чтобы  сделать это правильно ,посмотрите, откуда приходят деньги, отложите некоторую сумму на инновации и рост, и предложите список из трех критических инициатив.

Инфраструктура и операции всегда были главными функциями ИТ, так что, ничего удивительного, что она занимает до 50% oвсего ИТ бюджета. И принимающие решения ИТ специалисты обычно разбивают бюджет на три примерно равных составляющих: 16% идет на сотрудников, 19% на сервера, хранилище данных и рабочие места, и 14% — на поддержку работы локальной и внешней сети.

Но в 2010 году бизнес будет вести себя иначе. В большинстве случаев мы увидели, что только половина бюджета идет на операции и поддержку. Процесс обеспечения работы теперь уходит на задний план, тогда как новые ИТ инициативы и расширение предприятия становятся основной целью, занимая вторую половину ИТ бюджета.

Если  рассматривать только бюджет инфраструктуры и операций, он также делится на две практически равные части инфраструктурных расходов: половина идет на дата-центр, включая  сервера, хранилища и сеть, а вторая половина – на настольные компьютеры и оборудование инфраструктуры.

Возможно, вам кажется, что это традиционный подход, тогда в чем  проблема? Традиционное деление бюджета пополам: на дата-центр и на пользовательскую инфраструктуру противоречит фокусировке на  поддержке новых инициатив и поддержке расширения бизнеса. Если вы делите бюджет пополам, то самое время разбить его на три части и сфокусироваться на трех ключевых направлениях. Каждое из этих направлений должно обеспечивать новую ИТ инициативу и поддерживать расширение бизнеса, которые являются главными сегодня для CIO и CEO.

Начните с изменений на рабочем месте

Внедрение Windows 7 как новая ИТ инициатива. В большинстве компаний отказались от Windows Vista и теперь у них есть возможность оправдать бюджет внедрением следующей версии операционной системы — Windows 7. Возможно, вам захочется вернуться назад в Windows XP, чтобы избежать проблем с совместимостью приложений, но новые опции Windows 7 помогут повысить продуктивность, защиту и улучшить управление, а также эффективность затрат на «зеленые ИТ».

Внедрите виртуализацию клиентов, это поддержит расширение бизнеса. Новые технологии виртуализации десктопов и приложений поддержат расширение бизнеса и привлекут новые таланты.  Виртуальные инфраструктуры также помогут включить в работу сторонних пользователей . Но внести изменения в пользовательскую архитектуру не так просто. Сейчас самое время разделить пользователей на сегменты по мобильности и продуктивности, которая необходима для создания архитектуры.

Разверните конвергентную инфраструктуру как новую ИТ инициативу. Хотя бюджеты на сервера, хранилища и сетевую структуру увеличатся в этом году, не стоит тратить эти деньги по-старому. Новая конвергентная инфраструктура включает сервер, хранилище и сеть в единую систему, помогая трансформировать существующую вокруг дата-центра экономику.  Это ускоряет переезд на IP хранилище и помогает построить инфраструктуру, которую легко будет превратить в облачную.

Начните использовать IaaS для получения новых приложений, которые поддержать рост компании. Конвергентная инфраструктура это идеальная платформа для построения гибридной частой/публичной облачной среды, которую можно интегрировать с IaaS. Почему IaaS? Потому что многие ИТ команды используют публичные облака для сокращения расходов и увеличения операционной гибкости. Помгите бизнесу расшириться с IaaS, обеспечивающей низкие начальные затраты, легкость использования, безопасность и доступность.  

Поддержите свои усилия  автоматизацией ИТ операций

 Внедрение новых ИТ инструментов автоматизации как новая ИТ инициатива. Во время рецессии накопилось много инертных процессов, поэтому нужно прекратить хвалить свою ИТ команду за поддержку бизнеса, надо мотивировать ее на увеличение эффективности. Инвестируйте в инструменты, которые позволят интегрировать ИТ в более широкий спектр бизнес-операций. Выберите такие инструменты, которые позволяют достичь нужных целей и автоматизировать операции.

Реорганизуйте сотрудников поддержки инфраструктуры и операций в сервисную модель так, чтобы она поддержала расширение бизнеса. Развивающиеся структуры ИТ отделов имеют общую особенность: используют концепции ИТ сервис-менеджмента и ITIL для создания более процессо-оринетированной организации. Это один из самых важных компонентов, необходимых для расширения бизнеса, тогда как первые две инициативы изменят десктопы и создадут готовый к облакам дата-центр.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»