USD 63.95 ЕВРО 71.13

Будущее дата центра

Аналитика

Будущее дата центра

Когда дело касается ЦОДов, энергоэффективность и снижение затрат – это единое целое, как выяснили недавно делегаты конференции по стратегии дата-центров Information Age.

В 2006 – 2007 годах с ростом беспокойства за окружающую среду появился и страх за чрезмерное потребление электроэнергии, вместе они сделали проблему бесперебойного питания основной проблемой отвечающих за дата-центры исполнительных директоров.

С тех пор экономические проблемы оттеснили на задний план  «зеленые» инициативы. Но сдвиг в сознании, что произошел в этот период, в сторону организации корпоративных ИТ с точки зрения эффективности энергопотребления, остался. И согласно выступлениям на последней конференции по дата-центрам, это очень помогает организациям, стремящимся сократить затраты на поддержание дата-центров.

 Тим Энкер (Tim Anker), основатель и директор дата центра Collocation Exchange, считает, что оценивать возможности сегодняшнего дата-центра в терминах вместимости,  потеряло смысл. «С коммерческой точки зрения, сегодня нужно думать о  мощности, а не о пространстве», — говорит он.

Рассматривая стоимость работы ЦОД через призму стоимости  за киловатт, Энкер объясняет, что цена на сервис предоставления места под сервер в Англии очень различается. «Разница очень большая, — отмечает он. – От £200 за киловатт в месяц,  до £600 или даже £700 в месяц. Есть определенная группа новых дата-центров, предоставляющих эти услуги за £300 за киловатт в месяц, но некоторые «старички» на рынке могут позволить себе более гибкий подход к ценообразованию».

К сожалению, покупатели в основном ищут себе услуги в столице, где цена только увеличивается. Энкер считает, что лондонские дата-центры загружены на 90%, а спрос продолжает расти. «Прогнозы аналитиков говорят о невероятном росте», — говорит он, ссылаясь на статистику консалтинговой фирмы BroadGroup, которая считает, что спрос на эту услугу превысит предложение на 250% в ближайшие два года.

Главная причина этого процесса заключается в том, что многие организации пытаются отдать свои сервера на аутсорсинг провайдерам стойко-мест (collocation). «Государственные компании за последний год стали главной движущей силой для развития дата-центров, — говорит Энкер. – Отобрав пальму лидерства у коммерческих компаний.»

Тим Энкер считает, что правительственная политика затрат на ИТ встряхнет будущих покупателей дата-центров – если она будет стимулировать еще больший спрос на аутсорсинг ЦОД В этом случае предложение подвергнется даже большему прессингу со стороны рынка.

Измерение энергии

Еще более прямой инструмент, с помощью которого правительство подталкивает спрос на ЦОДы  — это законодательство, в особенности  CRC План Энергетической Эффективности, который создан, чтобы ограничивать выбросы углерода самых больших загрязнителей воздуха страны.

Когда этот План был представлен в апреле этого года, оказалось, что неэффективные дата-центры могут принести своим владельцам много неприятностей. Директора тех организаций, которые не соблюдают ограничения Плана, основываясь на их потреблении энергии и то, как это измеряется, могут быть наказаны штрафом до £50000 или тюремным сроком, если не сократят выбросы.

В то же время такой подход может гарантировать прибыль для тех компаний, которые воспользуются возможностью повысить эффективность своего дата-центра, считает Эндрю Джонс (Andrew Jones), специалист консалтинговой компании ITM Communications.

Организации заставят показать уровень своего потребления электроэнергии, их также будут ранжировать и создадут таблицу, которая будет доступна публично.

Это значит, что бизнес, который не смог создать эффективный дата-центр, помимо штрафов, столкнется с проблемами при продаже услуг. «Некоторые организации откажутся сотрудничать с теми, кто будет находиться в нижней части таблицы, создавая дополнительные проблемы», — отмечает Джонс.

К счастью, у любого дата-центра есть масса возможностей повысить эффективность энергопотребления. «Огромное количество железок все еще хранятся в наших дата-центрах, не производя при этом полезной работы», — говорит он.

Не говоря уже о том, что управление энергоэффективностью дата-центра – это целый феномен – настоящее искусство жонглирования лучшими практиками, стандартами и метриками. Главная среди тех метрик – это эффективность использования энергии (PUE), это описание того, насколько эффективно ЦОД превращает сырую энергию в ИТ функциональность.

Но, по мнению Стивена Уатлинга, директора подразделения в инженерно-консалтинговой фирме HurleyPalmerFlatt, эта метрика, хоть и полезна, ее часто толкую неправильно. «PUE превратилось в оружие в руках многих, — говорит он. – Как метрика она породила много результатов, вводящих в заблуждение».

PUE вычисляется делением объема всей потребляемой энергии на тот объем, что потребляется ИТ оборудованием. Если число PUE около 2, то такой дата-центр считается средним, а число 1,5 считается эффективным, а все, что меньше – очень трудно достичь.

Уатлинг считает, что это вычисление слишком грубое, особенно, если его использовать для сравнения двух и более ЦОДов. Есть факторы, которые могут влиять на эти данные. Например, климатическая зона, в которой расположен ЦОД, или время дня, в которое проводились замеры. «Все хотят зафиксировать число, — сокрушается он. – Но ЦОД – это постоянно изменяющаяся структура. Чтобы найти адекватное число, надо копать глубже».

Он считает, что более правильно было бы сравнивать потребление энергии с производительностью ИТ системы, но это потребует стандартизировать определение ИТ продуктивности. «Измерение продуктивности пока от нас очень далеко, и PUE  — пока что лучший выход».

Виртуальная правда

Контроль затрат и эффективность потребления энергии – это два главных требования на сегодня, они идут рука об руку, что отмечалось в дискуссии по виртуализации на конференции Future of the Data Centre.

Том Брэнд (Tom Brand), директор консалтинговой фирмы GlassHouse Technologies, считает, что виртуализация предоставляет огромную возможность для уменьшения вредных выбросов, поскольку позволяет увеличить утилизацию серверов, тем самым, сократив их физическое количество, и, соответственно, затраты энергии. Такая «массивная консолидация» приносит «миллионы долларов экономии, и виртуализация – главное, что позволяет это сделать», — сказал он. 

Ник Миллер (Nick Miller), EMEA CTO провайдера-аутсорсера ACS ITO, согласился с Брэндом в том, что виртуализация – потенциально сократит потребление энергии стоек в ЦОДе. Но он добавил, что «90% энергии, которую мы сейчас потребляем, тратиться впустую. Так что, мы очень много ждем от виртуализации»

Также есть и другие возможности для повышения эффективности энергопотребления ЦОД, включая подъем рабочих температур, что снизит энергопотребление систем охлаждения. «Производители изменяют температурные стандарты для своего оборудования, — сказал он. — Большинство компаний слишком усердствуют в охлаждении ЦОДов»

Но не все видят в виртуализации панацею от низкой эффективности и высоких затрат. Лайам Ньюкомб (Liam Newcombe), CTO софтверного вендора Romonet, сказал, что, конечно, нельзя спорить с тем, что виртуализация повысит утилизацию серверов, но будет сложнее предсказать вклад аппаратного обеспечения. «Виртуализция уничтожила границы между приложением и сервером», — сказал он.

Без ясного видения функциональной зависимости от ИТ инфраструктуры организации могут перегрузить свою технику, это поставит под угрозу эффективность. «Многие операторы ЦОДов, которые внедрили виртуализацию, увидели, что их энергопотребение растет».

Ньюкомб поддержал Тима Энклера, нужно уделять внимание потребленной энергии, поскольку это постоянные затраты. Фокус на расходах  по созданию дата-центра скрыл многим организациям текущие затраты на его поддержание. «Люди сфокусировались на цене внедрения, но большая часть затрат скрыто», — говорит он.

Когда вмешательство общественных организаций и желание уменьшить затраты вследствие экономического спада стало очевидным, появились страхи, что  желание повысить эффективность может пропасть в туне. Но конференция Future of the Data Centre показала, что снижение затрат и повышение эффективности энергопотребления не просто идут рядом, это – одно и то же.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»