USD 64.02 ЕВРО 70.85

Увидеть реальность в виртуальности

Аналитика

Увидеть реальность в виртуальности

Вдогонку за прошедшей конференцией «TEDx Воробьевы горы», посвященной виртуальной реальности, хочется поподробнее остановиться на теме выступления компании «Неолант» — визуализации.

Где и почему сегодня нельзя увидеть реальность без использования ее виртуальной копии?

Мы занимаемся автоматизацией в реальных секторах экономики и государственных органах власти России и утверждаем, что на сегодняшний день увидеть реальность без использования виртуальной реальности невозможно.

А создать подобную реальность в свою очередь можно и нужно с помощью IT-технологий: ГИС – геоинформационных систем, и 3D-6D информационных моделей. Этим мы и занимаемся в своей повседневной работе на российских заказчиков.

Главнейший признак этих технологий – возможность представления сложных данных наиболее простым и доступным для понимания способом – визуальным. Причем все мы видим этот мир  либо трехмерным – как в повседневной жизни, либо плоским – с высоты птичьего полета. Этими же естественными способами восприятия информации мы пользуемся и при наблюдении за виртуальной реальностью в наших решениях.

На рисунке представлена динамика по уровню безработицы в отдельных регионах РФ.

Так почему же так нужна виртуализация для осознания реальности? Приведу несколько доводов.

 

Во-первых, виртуальная реальность, синхронизированная с реальностью настоящей и живущая по ее законам, помогает охватить одним взглядом все происходящее во всех уголках и по всем направлениям и именно в данную минуту.

В виртуальной реальности мы можем сделать то, что физически нельзя осуществить в жизни – заглянуть внутрь атомного реактора, за секунду перенестись из одного конца завода в другой, одновременно видеть на нескольких экранах то, что происходит в разных регионах России и так далее.

Да возьмем хотя бы сферу бизнеса – компании сейчас настолько многопрофильны и глобализированы, что невозможно все процессы во всех отделах и в разных странах окинуть одним человеческим взглядом. Если ты стоишь на одном конце предприятия или даже земли, то как увидеть то, что сейчас происходит на другом?

На рисунке представлено моделирование процесса строительства блока атомного реактора.

 

Второй момент касается сложности управления и его качества. Как руководство коммерческих и государственных структур может узнать о том, что происходит в компании или в регионе? Как правило, они получают эту информацию в виде отчетов, состоящих из огромного количества цифр, таблиц, графиков… Разобраться в таком количестве данных – большой труд. Гораздо проще воспринимать информацию в виде трехмерного изображения, потому что это естественная для человека схема восприятия любой информации в реальной жизни.

Отчеты – это всегда устаревшая информация, так как на их ручную подготовку всегда нужно время и часто это не дни, а недели. Кроме того, отчеты от разных ведомств дают разрозненную и часто противоречивую информацию о том, что уже произошло, с их помощью невозможно узнать, что происходит в настоящую минуту или может произойти в дальнейшем.

Таким образом, ни один руководитель предприятия или региона никогда не видит во всей полноте то, что сейчас на самом деле происходит на вверенном ему объекте управления. Хотя современные информационные технологии позволяют видеть то, что происходит именно здесь и сейчас.

И именно модель виртуальной реальности дает возможность в любой момент времени посмотреть на реальную ситуацию на объекте управления. Это достигается путем сбора и интеграции всех данных в регионе или на предприятии в режиме реального времени.

С другой стороны, часто возникает задача оценить или увидеть некий процесс в динамике – и сделать это тоже можно с помощью виртуальной модели, в которой как и в обычной жизни имеется еще одна измерение – это время. Но в модели мы можем ускорять или замедлять его для того, чтобы рассмотреть реальность в мельчайших деталях и нюансах. И конечно же, мы можем менять масштаб и времени, и пространства.

 

Третья ситуация, в которой не обойтись без помощи виртуальной реальности – когда необходимо увидеть то, как могут развиваться события, которые могут произойти, но не могут быть смоделированы в реальности. К ним относятся в первую очередь все виды техногенных катастроф. Мы не можем произвести атомный взрыв просто для того, чтобы посмотреть, как это происходит. Единственная возможность смоделировать какую-либо чрезвычайную ситуацию и, самое главное, продумать план действий при наступлении такого случая – это создать и просчитать ее модель в виртуальной реальности.

Существуют и такие процессы, которые в принципе недоступны человеческому глазу, например, радиационное заражение. А на модели мы можем его визуализировать, используя по-разному окрашенные и вложенные друг в друга облака радиации, иллюстрирующие стадии ее распространения.

Или, например, мы можем, конечно, увидеть признаки гриппа у отдельных людей – красные носы, слезящиеся глаза и так далее. Но как визуально оценить уровень заболеваемости гриппом в конкретном регионе или городе и сделать вывод о наличии эпидемии? Это возможно, если отображать на электронной карте разными цветами количество заболевших, информация о котором поступает в систему в режиме реального времени. Например, если в регионе наибольшая плотность заболевших, он окрашен красным, а тот, где люди болеют меньше всего – зеленым.

На рисунке представлен пример моделирования распространения радиоактивного облака.

 

Зачем еще могут пригодиться технологии виртуальной реальности на современных промышленных предприятиях? Предприятия сегодня – это очень сложный организм.  Это не группа из бригадира и трех рабочих, взаимосвязи которых между собой и с инструментами их деятельности – лопатами – очевидны.

Современная иерархия управления очень сложная. С момента разделения труда с одним объектом работает множество специалистов, и каждый из них смотрит на него со своей точки зрения. И главный энергетик, и главный технолог, и главный бухгалтер, и главный инженер, и финансовый директор, и, наконец, генеральный директор – все эти люди управляют одним и тем же объектом – заводом, предприятием. Аналогичная ситуация существует и при управлении регионом – разные учреждения, министерства, ведомства видят его по-разному. Каждый из них, как правило, думает только о своём профессиональном аспекте, а для обоснованного принятия решения необходимо видеть проблему в целом.

Такую возможность и дает виртуальная модель, выступая в качестве места консолидации всех данных об объекте – даже таком крупном, как предприятие или регион. То есть теперь реально в любое время рассмотреть все грани происходящего, увидеть все взаимосвязи между различными аспектами – например, как связаны между собой цифры по безработице и цифры по собираемым налогам. Подобная виртуальная модель объекта призвана стать единой информационной средой, или своеобразным эсперанто, для разных специалистов, каждый из которых использует свой профессиональный язык для общения с нею, и может получить данные от всех остальных служб в понятном виде.

Когда мы говорим о виртуальной модели и содержащихся в ней данных, то имеем в виду электронную карту – ГИС, где данные привязаны к территории – или 3D модель, где данные привязаны к элементам трехмерного объекта. При этом с помощью этих систем информация может отображаться и в привычном формате чертежей, таблиц, текстовых файлов и так далее. Но также данные могут быть консолидированы, проанализированы и отображены визуально путем раскраски, использования различных графических элементов – круговых диаграмм, гистограмм, изолиний, полупрозрачных нанесений и так далее. За счет разнообразных инструментов визуализации и обеспечивается доступность информации для всех специалистов и руководителей. И именно визуализация – путь к объединению всех специалистов.

В наше время, когда объём информации возрастает многократно, ее необходимо консолидировать и делать доступной для беглого ознакомления и получения самого важного – то есть визуализировать на виртуальной модели, создаваемой с помощью ГИС или 3D-6D информационных технологий. Это экономит время управленцев и повышает качество менеджмента и принимаемых решений за счет того, что они видят не разрозненную информацию, а полную и ясную картину целиком и полностью.

Именно на решение этой задачи направлены сегодня все возможности виртуальной реальности в промышленности и сфере государственного управления.

 

Автор: Конвисар Елена Павловна, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ»