USD 64.2 ЕВРО 70.67

Стоимость ИТ услуг и отношения с бизнесом. Мнение специалиста

Аналитика

Стоимость ИТ услуг и отношения с бизнесом. Мнение специалиста

Я пробовал использовать разные схемы оплаты за ИТ услуги. Применял разный подход — от расчета стоимости проекта до цены за использование

И в результате своих экспериментов я понял, что нужно с большой осторожностью подходить к оценке ИТ услуг, иначе можно поплатиться негативными отношением со стороны бизнеса.

Позвольте пояснить, почему я вовсе не восторгаюсь идеей оценки стоимости ИТ услуг.

Мне никогда не удавалось получить выгоду, соответствующую затраченным на них усилиям, количество проделанной работы всегда превышало объем результатов. Иными словами, чтобы выставить счет, нужно связать его с ИТ деятельностью, которую зачастую трудно сосчитать. После чего нужны какие-то инструменты для измерения предоставленных пользователям ИТ сервисов. Это можно сделать, но я не уверен, что это того стоит.

Потенциально оплата ИТ услуг может повредить взаимоотношениям ИТ и бизнеса. Наши внутренние клиенты не могут понять ценообразования за поддержку работы приложений.  Чтобы обеспечить клиента электронной почтой требуется не только приложение для электронной почты, но сетевая инфраструктура, сервера, операционная система база данных, система хранения данных и программа для создания резервных копий.

Когда пользователи открывают электронную почту, они обычно забывают обо всем, что делается для обеспечения ее работы  . Это все оборачивается шоком, когда они обнаруживают, во сколько ИТ отдел оценивает поддержку электронной почты. Это заставляет их искать более выгодные сделки в другом месте. Когда я действительно пытался заставить эту систему работать, мои клиенты все время старались отказаться от моих услуг, чтобы быстро купить на стороне конкретную услугу.

Так, вместо того, чтобы создавать нечто полезное для своей организации, мне приходилось тратить время на разъяснения, поскольку клиенты звонили поставщикам, получали комментарии и нарушали стандарты, принятые в нашей архитектуре – они просили нас развернуть и  внедрить то, что они хотели купить.

Конечно, в распределении цены на ИТ между теми, кто пользуется этими услугами, есть  и плюсы. В конце концов учитывать затраты – это правильно. Но чтобы это того стоило, нужно сильно упростить процесс и минимизировать потенциальный вред во взаимоотношениях с клиентом. Если мне все же придется внедрять этот метод, то я бы поделил пользователей на две большие группы:

  • Стандартные пользователи, потребители электронной почты, сетевого ресурса, ресурсов дата-центра, базы данных и системы безопасности.
  • Бизнес-пользователи, которые пользуются системами ERP, CRM и BI. По умолчанию все бизнес-пользователи также являются стандартными пользователями.

После чего я оцениваю стоимость поддержания всей системы для стандартных и бизнес-пользователей. Это довольно просто. Для бизнес-пользователей это будет сумма ежегодной поддержки ERP, CRM и BI системы, плюс стоимость поддержки Tier 2 и Tier 3. Для стандартных пользователей это будет цена поддержания сетевой инфраструктуры и системы электронной почты, а также поддержание компьютеров на местах.

Чтобы получить цену на пользователя я делю всю сумму на число стандартных и бизнес-пользователей. Потом я смотрю, сколько каких сотрудников в каком отделе и выставляю им соответствующие счета. Эта операция проделывается вместе с бухгалтерией, чтобы они понимали мою логику. Так каждый понимает, как работает биллинговая система.

Каждый год мы пересчитываем суммы. Если отделы нанимают или увольняют сотрудников в течении года, я разъясняю, что они могут увеличить или уменьшить количество работников, я же не могу добавить или урезать 5% работы администратора базы данных или техника службы поддержки, поэтому наши цены остаются такими же. Но я стараюсь снизить эту цену. Например, сокращаю количество лицензий или договариваюсь о снижении цены на трафик, тогда я могу поделиться с ними этой экономией.
Этот метод вряд ли очень точен. Он дает общее представление о том, кто использует ИТ услуги без необходимости отмерять время начала и время окончания работы, когда кто-то звонит в службу поддержки. Принимая во внимания мою нелюбовь к схемам оплаты за потребление ресурсов ИТ, по крайней мере, эта схема понятна каждому.

Нил Николейсон.

Подготовлено к публикации НП «СОДЕЙСТВИЕ»