USD 63.77 ЕВРО 70.63

Управление собственным брендом: 3 обязательных шага

Аналитика

Управление собственным брендом: 3 обязательных шага

Если вы не сможете управлять своим собственным брендом online то можете упустить шанс карьерного роста или интересного предложения о работе, считает эксперт по бендингу Дэн Шоубел. Он советует действовать прямо сейчас.

Управление  собственным брендом не означает только отслеживание собственной репутации, это достижение признания и узнаваемости в вашей компании и позиционирование себя для будущих возможностей, считает Дэн Шоубел, автор книги «Я 2.0: Четыре шага для построения вашего будущего» (Me 2.0: Four Steps to Building Your Future).

«В современном мире вам нужен бренд для карьеры, которую вы хотите иметь, а не для той, которую сейчас имеете», говорит  Шоубел. «Все связано с тем, как вы заметны – видимость в онлайне создает возможности. Брэндируйте себя в соответствующей нише и вы привлечете хорошие возможности».

Развитие персонального бренда крайне важно в современной экономике, считает Шоубел, потому что становится все труднее и труднее подниматься вверх. Развивая свой бренд и онлайновое присутствие, поможет вам стать более ценным в компании и, возможно, подняться на более высокую позицию.

 «Если вы можете показать, что приносите пользу предприятию – вы умелый руководитель или хороший эксперт в своей области – без дополнительной оплаты и прямо сейчас, вас начинают узнавать в собственной компании. Такой брэнд-менеджмент – это хорошее вложение в собственное будущее».

Управление собственным брэндом может быть ровно настолько простым или настолько времяпоглощающим, насколько вам хочется, считает Шоубел. Но вы получите от этого процесса ровно столько, сколько вложили. Главное – поэкспериментировать и найти баланс между затратами и результатом, который вам нужен.  

Но с чего начать? Шоубел предлагает начать с трех несложных шагов, которые помогут понять, кто вы и чего хотите достичь.

1. Создайте контент

Сегодня необходимость быть в сети важнее, чем когда бы то ни было раньше, считает Шоубел. Если вы еще не зарегистрировались в социальных сетях типа  Facebook и Twitter или не начали вести блог, о котором давно думаете, сейчас как раз время это сделать.

«Люди начинают смотреть на интернет иначе. Это глобальная выставка талантов. Сначала люди поищут вас через Google, а потом уже посмотрят на профиль в LinkedIn, — говорит Шоубел. – Вот почему нужно иметь сильные профили и мощное присутствие в сети. Тогда вас найдут через Google. В противном случае – вас просто не существует».

Сайты Facebook, LinkedIn и Twitter—а также блоги—обычно оказываются в первых строчках выдачи поисковых систем. Эти первые строки очень важны для управления вашим личным брендом, потому что люди редко смотрят дальше первых десяти строчек. Поскольку содержимое этих сайтов контролируете вы, это отличный способ управлять собственным брендом.

Если вы – активный пользователь социальных сетей и у вас уже есть блог,  спросите себя, каким вы хотите выглядеть в  глазах читателей. Потом пройдите по своим профилям и оцените то, как вы себя показываете. Отражают ли ваши твиты и посты то, кем вы хотите стать в будущем в плане карьеры?

2. Отслеживайте свое имя и интересы

Один из самых полезных инструментов для этого — Google Alert, считает Шоубел. Он присылает напоминания по e-mail, сообщающие об упоминании тем или фраз,  в ваш почтовый ящик Gmail , или Google Reader вводит их в вашу новостную ленту, настолько часто, как вы укажете.

Чтобы установить автоматические сообщения на нужную тему в Google Alert, пройдите по ссылке http://www.google.com/alerts. Шоубел считает, что установить такое уведомление всех упоминаний вашего имении в интернете – обязательное действие, поскольку так вы сможете отслеживать все разговоры о вас в интернете. Создание такого мониторинга упоминаний названия вашей компании, ключевых терминов в индустрии, в которой вы работаете, также может оказаться большим подспорьем.

«Если я не посижу и не почитаю, что люди говорят обо мне или о моей индустрии, моя презентация окажется устаревшей, — считает Шоубел. Централизованные напоминания через ленту Google Reader или по e-mail поможет всегда отслеживать актуальную информацию своей индустрии и вашего бренда».

Есть еще несколько полезных сайтов, включая twitter, помогающих мониторить ключевые слова. Они позволят держать руку на пульсе всех разговоров вокруг вашего имени или названия компании в сети.

3.Постройте отношения с вашими сторонниками

Когда вы начнете разрабатывать и  управлять своим брендом онлайн, оставаясь активным в соцсетях,  у вас появится группа людей, которые часто читают ваш блог или общаются с вами в Twitter и на LinkedIn.Это ваши «евангилисты» — важная часть вашего бренда.

«Вы найдете этих людей, просто начав общаться, — говорит Шобел. – Это люди, которые сообщат вам, если обнаружат что-то негативное о вас, или что-то положительное». После чего вы можете отреагировать на ситуацию, поблагодарить за положительный отзыв, и поделиться им с остальными. Распространяя хорошую информацию и реагируя на плохую, вы можете создать и поддерживать свой бренд.

По материалам www.cio.com

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»