USD 64.47 ЕВРО 71.53

Главные прогнозы Gartner для ИТ подразделений и пользователей на 2011 год и далее

Аналитика

Главные прогнозы Gartner для ИТ подразделений и пользователей на 2011 год и далее

Прогнозы показывают, что есть прямая зависимость между вложениями в ИТ и результатами бизнеса, которая становится обязательной для ИТ подразделений.

Компания Gartner опубликовала свои прогнозы на 2011 год и далее. Аналитики считают, что нас ожидают большие перемены в  роли, которую играют технологии и ИТ структуры в бизнесе, глобальной экономике и жизни конечных пользователей.

Более ста самых обоснованных прогнозов по всем отраслям было собрано для обсуждения в этом году. В этом году  использовали несколько оценочных критериев для отбора главных прогнозов. Так критериями для оценки оказались важность, воздействие и привлекательность для аудитории.

«Сейчас, когда бюджеты все еще сокращены, возможности роста ограничены, а толерантность к риску низкая, ИТ подвергается пристальному изучению со стороны инвесторов, как внутренних, так и внешних, — считает Дэрил Пламмер, — управляющий вице-президент Gartner. – Поскольку организации составляют планы на годы вперед, наши прогнозы сфокусированы на влиянии такого тщательного наблюдения  на результаты работы, процессы, пользователей и отчетность. Все участники ожидают большей прозрачности, и удовлетворение этого ожидания потребует большего сотрудничества ИТ и бизнес-подразделений».

«Основные прогнозы Gartner показывают тренды и негативные события, которые изменят характер бизнеса в следующем году и дальше, — говорит Брайан Гаммадж, вице-президент Gartner. —  Мы выбирали эти прогнозы среди самых важных.  Темы и направления развития, что они охватывают, вносят изменения в роли, которые технологии и ИТ структуры играют в жизни сотрудников, в делах бизнеса и в мире».

Как и в прошлом году, тема восстановления равновесия в поставках, потребительском спросе и регулировании будет также актуальна и прозвучит во многих прогнозах, но взгляд будет смещен на внешний эффект. В этом году основные прогнозы четче проявляют все более видимую связь между решениями в области технологий и результатов, как экономических, так и общественных.

Главные прогнозы:
К 2015 году основной инфраструктуре стран Большой двадцатки будет нанесен серьезный ущерб посредством вредительства онлайн.

Онлайн атаки могут быть многоцелевыми с точки зрения нападения на множество целей для нанесения максимального урона. Например, это могут быть финансовые системы (биржи), заводы (система контроля химического, ядерной или гидроэлектростанции), или центры мобильной связи (роутеры). Такие атаки могут повлечь за собой длительные последствия помимо временного ущерба. Если фондовые рынки страны не работают две недели, то последствия этого события будет ощущаться на протяжении длительного периода, даже если состав правительства при этом не изменился. На самом деле, такие события могут повлечь за собой и смену лидера страны.

К 2015 году доход компаний, увеличенный с помощью ИТ, будет определять ежегодные премии CIO в большинстве компаний из списка  Global 2000.

Четыре инициативы:  context-aware computing, вовлечение ИТ в инновационное развитие предприятия, Pattern-Based Strategies и использование мощи социальных сетей — могут потенциально увеличить доход предприятия.  Ожидание  руководства увеличения дохода в результате этих и других ИТ инициатив будут настолько обычным делом, что их объем станет основным фактором для расчета ежегодного поощрения  руководителей ИТ  из Global 2000.

К 2015 году предприятия, чья работа основывается на работе с информацией, увеличит ИТ затраты на одного сотрудника на 60%.

Предприятия, которые умело используют ИТ и благоприятно пережили сегодняшнюю рецессию и возврат к росту, смогут выиграть от внутренних и внешних изменений. Консолидация, оптимизация и прозрачность затрат – сделали децентрализованные ИТ вложения более видимымии более осознанными. Это вкупе с сокращением штата поможет лидирующим компаниям в каждой индустрии увеличить продуктивность. Это также увеличит затраты на одного сотрудника на 60% по сравнению с компаниями-конкурентами.

К 2015 году новые инструменты и автоматизация сэкономят 25% трудового времени, обычно ассоциирующегося с ИТ сервисами.

По мере развития отрасли ИТ сервисов, она начнет походить на другие индустрии, например, производство, трансформируясь  от модели ремесленной мастерской до более индустриального уровня.  Облачные вычисления ускорят использование инструментов самообслуживания, которые новая парадигма вносит в нашу жизнь с системами самообслуживания, выделения пространства и предоставления метрик. Это преобразит индустрию из индустрии высокотехнологичной штучной среды в автоматизированный конвейер по созданию ИТ сервисов. Уровень продуктивности сервис-провайдеров увеличится, что приведет к падению цены на услуги.

К 2015 году 20% компаний из Global 500, которые не являются ИТ компаниями, станут провайдерами облачных сервисов.

Изменения в работе не ИТ организаций, которые начнут оказывать не связанные с ИТ услуги посредством облачных вычислений дополнительно увеличит роль ИТ решений в жизни организаций. Это даст еще одну возможность ИТ подразделениям  показать свою ценность в качестве сервис-провайдера, потребляющего или предоставляющего услуги, основанный на облачных вычислениях. Игроки других сфер деятельности вынесут свое основное ядро деятельности в облака, что заставит их конкурировать с ИТ организациями, которые традиционно занимали эту нишу.

К 2014 году 90% организаций будут поддерживать корпоративные приложения на мобильных устройствах.

Тенденция поддержки  корпоративных приложений  на мобильных устройствах, планшетниках и смартфонах, принадлежащих сотрудникам будет развиваться и через четыре года станет общепринятым явлением. Основной движущей силой в распространении таких приложений станут сами сотрудники – личности, которые предпочтут использовать свои собственные смартфоны и другие мобильные устройства для работы, отказавшись от старых, ограничивающих их свободу, корпоративных устройств.  ИТ готовы войти в следующую фазу потребительского тренда, когда внимание пользователей и организаций с устройств, инфраструктуры и приложений сместится на информацию и общение с коллегами. Такое смещение акцентов будет олицетворять начало постпотребительской эры.

К 2013 году  80% предприятий будет поддерживать рабочий процесс на планшентниках. 

Apple iPad  — первое подобное устройство, предвосхищающее волну распространения планшетных компьютеров с фокусом на потребление контента и коммуникаций, а не на их создание – с меньшими вычислительными мощностями, чем традиционные PC и ноутбуки или планшеты с пером.  Требования для поддержки подобных планшетных устройств будут варьироваться в зависимости от сценариев использования. Как минимум, для собственных устройств сотрудников предприятия должны будут предлагать поддержку приложений с ограниченным доступом (это, скорее всего, будет включать доступ к почте и календарю) и хелп-деск по вопросам подключения.

К 2015 году 10% ваших онлайн знакомых будут не люди.


Стратегия социальных медия включает несколько шагов: установить присутствие, слушать разговоры, передавать послания, участвуя в разговорах и двухстороннее общение. Множество организаций уже установили свое присутствие, и они транслируют свои послания через Twitter и обновляют свои Facebook страницы, иногда используют RSS ленты. К 2015 году усилия по систематизации и автоматизации социального вовлечения повлекут за собой создание социальных ботов – программных агентов, способных до определенного предела вступать в общение с собеседниками-людьми.

Подготвлено НП «СОДЕЙСТВИЕ» по материалам http://www.gartner.com