USD 64.12 ЕВРО 70.6

Переход на Windows 7: шесть шагов для подготовки ваших приложений

Аналитика

Переход на Windows 7: шесть шагов для подготовки ваших приложений

При планируемом переходе на Windows 7 ИТ профессионал должен понимать, какие бизнес-приложения действительно используются на предприятии, каким требуются подготовка, а какие –совместимы с Windows 7. Предлагаем шесть шагов, которые должна предпринять любой ИТ отдел при переносе приложений на Windows 7.

По мере того, как отмирает Windows ХР, а Windows 7 набирает все больше поклонников за свою безопасность, сетевые и виртуализационные функции, все больше предприятий готовятся перейти на новую операционную систему. Они пытаются сделать это как можно безболезненней и дешевле.

Крупные компании не то чтобы ринулись переходить на Windows 7, но все больше проектов по переходу запланировано на 2011 год. Последнее исследование Forrester, в котором приняли участие 800 ИТ специалистов, принимающих решения в своих компаниях, сообщили, что 75% коммерческих машин все еще работают на Windows XP — но 46% фирм планируют перейти на Windows 7 в течение следующих 12 месяцев, а еще 42% собираются сделать это в течении 12 месяцев или более длительного срока.

Для того, чтобы безболезненно перейти на Windows 7, необходимо подготовить приложения для апгрейда. Зачастую организации уже используют виртуализацию для облегчения управления приложениями и сокращения расходов. Но все-таки, у большинства компаний нет процессов для подготовки приложений к переходу на Windows 7, считают авторы методики, разработанной компанией Flexera Software, специализирующейся на управлении использованием приложений.

Большинство проектов по миграции, несмотря на приносимую ими в итоге пользу, все-таки требуют от компаний материальных вложений, не выполняются в срок, превышают бюджет и удлиняют часы работы  ИТ сотрудников.

По мнению аналитиков Flexera основная причина того, что предприятие становится заложником технологий в том, что этот переход воспринимается ими, как одномоментный проект, без какого-либо просчета будущих действий.

В документе от Flexera особо отмечается, что подготовка приложений должна быть непрерывным  процессом, с инвестициями в комплексные технологии и виртуализацию. Процесс должен быть протестирован и максимально автоматизирован по возможности, чтобы его можно было часто повторять. Это не должно быть вынужденной процедурой, инициированной только апгрейдом операционной системы.

Ниже предлагаем семь шагов, которые необходимо предпринять для миграции приложений на Windows 7:

1. Определите, какие приложения действительно нужны, а какие — нет.

Первым шагом при миграции на другую операционную систему является пересмотр приложений на предмет их используемости на предприятии, а не на предмет простоты внедрения. Некоторые приложения могли проникнуть в систему нелегально, поскольку их могли установить на своем компьютере пользователи, и это нельзя централизованно отследить.

Лучше всего провести анализ приложений с помощью программы типа SCCM (System Center Configuration Manager) от Microsoft. Компания Flexera имеет собственное приложение, которое тоже это умеет.

2. Удалите неиспользуемые приложения, чтобы сократить затраты на апгрейд.

Если у вас слишком много приложений, то нужно как можно быстрее навести  в этом «огороде» порядок. Как только вы поймете, какие приложения нужны, а какие – нет, вы сможете просчитать, какие вам придется поддерживать, а какие можно консолидировать или удалить вообще.

После инвентаризации приложений, нужно рассортировать их по функциональности, чтобы исключить дубликаты разных вендоров и консолидировать их по максимуму.

«В результате вы получите список приложений, которые действительно нужно перенести на Windows 7 — и сможете существенно сэкономить на каждом не перенесенном приложении. Вам также не придется его поддерживать и дальше», говорится в документе.

3. Оцените совместимость, чтобы знать, что переносить и/или виртуализировать. 

По данным Flexera только 30-50% приложений, что работали на Windows XP, будут также работать и на Windows 7. Тестирование поможет вам определить, каким приложениям потребуется доработка под Windows 7. Сделайте апдейт или замену тех приложений, которые потребуют этого.

Очень сложно оценить полную совместимость приложений с Windows 7. Есть программы, которые на первый взгляд работают, но проблемы с их совместимостью могут возникнуть  и показать себя только в рабочем режиме в окружении других приложений. Также стоит помнить, что далеко не все приложения можно виртуализировать.

Ручная установка и тестирование всех приложений под Windows 7 это длительный и сложный процесс. Его можно упростить, если использовать специальные программы для проверки совместимости. Например, у Microsoft есть для этого Microsoft Application Compatibility Toolkit 5.6, а Flexera  и других производителей софта также есть подобные продукты, что могут провести тесты на совместимость с Windows 7.

4. Запланируйте миграцию согласно общим бизнес-задачам

Как только у вас появляется информация, полученная после совершения предыдущих шагов, вы может начать рассчитывать стоимость, требуемые ресурсы и продолжительность процесса миграции на Windows 7.

5. Решите вопросы совместимости

Все вопросы  с совместимостью нужно решить на данном этапе. Это также этап, когда компаниям, использующим виртуализацию как часть оптимизации десктопов, нужно конвертировать приложения в тот формат, который требуется для новой технологии виртуализации.

И снова повторим, что апдейт приложений и конвертирование их в новый формат длительный и трудозатратный процесс, ели все работы проводятся вручную. Лучше использовать приложения от Microsoft, Flexera, VMware, Citrix или других вендоров для автоматизации процесса совместимости приложений, упаковки их и конвертации в нужный формат. Это поможет ИТ отделу лучше подготовиться для миграции на Windows 7 и виртуализации, считают аналитики Flexera.

6. Разверните пакеты приложений

Теперь самое время перейти к технологии внедрения новых приложений. Если вы постоянно отслеживаете готовность своих приложений и используете специальный софт для подготовки программных пакетов, то такой переезд должен пройти относительно безболезненно и довольно быстро, считают аналитики Flexera. Также вы сможете сэкономить на консолидации неиспользуемых программ и удалении тех, что нельзя перенести на новую ОС.

Инвентаризация ПО также поможет быстрее перейти на Windows 7 и поможет бизнесу, поскольку ИТ отдел сможет больше времени уделять стратегическим задачам. Но сам процесс переезда на Windows 7 требует серьезного планирования.