USD 94.09 ЕВРО 100.53

ИТ бюджеты нормализуются в 2011

Аналитика

ИТ бюджеты нормализуются в 2011

В прошлом году мы все ощутили обвал ИТ бюджетов, пока США и Европа выкарабкивалась из худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. В этом году все частично вернется к докризисному состоянию.

Согласно опросу, проведенному компанией TechTarget,  2300 респондентов по всему миру (исключая Китай, по нему будет отдельное исследование) сообщили, что  ИТ бюджеты в среднем выросли на  2,8%.

ИТ жизнь возвращается к докризисному состоянию для 42% ИТ отделов, 43% только начинают восстанавливаются, а 15% все еще испытывают кризис. Возвращением к докризисному состоянию отражает рост ИТ бюджетов на 5% и более в 46% ИТ компаний.

Но эта картинка разнится по всему миру, например в Индии рост ИТ бюджетов в среднем составит 5% в 2011 году, а в Северной Америке – только 1,4%, в Европе – 1,6%.  Но даже в Северной Америке 32% ИТ отделов ожидают более чем 5% рост бюджета.

С возвращением ИТ жизни в нормальное русло, ИТ директора расставляют приоритеты так, как они это делали до кризиса. Из предложенных 57 технологий они выбрали десятку самых популярных.

  • Виртуализация серверов  56%
  • Миграция на Windows 7 55%
  • Работа по увеличению безопасности в сетевой инфраструктуре 51%
  • Защита данных 46%
  • Катастрофоустойчивость/непрерывность бизнеса 45%
  • Разработка клиентских приложений 41%
  • Бизнес-аналитика/аналитика/управление большими массивами данных 41%
  • Беспроводная сеть 41%
  • Консолидация дата-центра 37%
  • Бакап для виртуальных серверов 34%

С точки зрения десятки проектов можно подумать, что внимание ИТ специалистов направлено на инфраструктуру, но исследование показывает обратную картину: 60% бюджета будет потрачено на ПО, и только 53%  — на аппаратную часть. На персонал увеличивают бюджет только 30% компаний. Такое внимание к программному обеспечению может указывать на сдвиг фокуса внимания, в последнее десятилетие компании в основном уделяли внимание инфраструктуре: хранилищам данных, виртуальным серверам и развитию сетевой инфраструктуры. Именно сюда в основном шли вложения больших компаний.

«Эти результаты немного удивляют, поскольку демонстрируют фокус на технологиях, связанных с инфраструктурой — говорит Эд Белл, CIO Законодательного информационного сервиса штата Массачусетс. —  Как CIO, я больше уделяю внимание тому, куда идет организация и ее бизнес со стратегической точки зрения».

Бизнес аналитика будет в центре внимания в 2011

Коллеги Белла из других больших компаний разделяют его мнение. В компаниях с оборотом более $1 миллиарда интерес к ПО поддерживается желанием сделать бизнес более эффективным. Недаром 51% опрошенных отметили бизнес аналитику и управление большими массивами данных в главных приоритетах на 2011 год. Для 51% из этих больших компаний консолидация дата-центров – также одно из самых приоритетных направлений.

Джон Нэм, директор по технологиям компании Macy Merchandising Group Inc., дочерней компании большой розничной сети, считает, что системы планирования бизнеса будут очень востребованы в ближайшее время.

«Планирование стало важной частью бизнес модели за последние годы. Поэтому люди, связанные с бизнес стратегией все чаще обращаются к бизнес аналитике, — говорит Нэм. —   Мы работаем в розничной торговле, поэтому нас интересуют складские ресурсы и некоторые вопросы аутсорсинга, и конечно же, состояние мировой экономики. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы постоянно держать руку на пульсе». Вопросы катастрофоустойчивости продолжают оставаться популярными в Северной Америке (49%). В этом смысле за последние семь лет ничего не изменилось. И это совпадает с общими выводами и прогнозами, сделанными Шелли Барнс на 2011.

«Сейчас мы активно переходим на инсорсинг отдельных услуг, — рассказывает Барнс, старший ИТ директор Newmont Mining Corp. – Мы переместили один из наших дата-центров в октябре, в феврале готовимся перемещать второй. И для бесперебойной работы инфраструктуры мы собираемся в ближайший год усилить свои возможности  в области катастрофоустойчивости. А также – оптимизировать нашу сетевую инфраструктуру так, чтобы она удовлетворяла нашим потребностям».

В Северной Америке также крайне популярен пункт о предстоящей миграции на Windows 7, здесь она стоит на первом месте с 59%, в сравнении с ее вторым статусом в общемировом масштабе.

ИТ бюджеты: новые приоритеты

Новому сдвигу фокуса на ПО также вторит и сдвиг в общих приоритетах: на глобальном уровне 37% респондентов отметили расширение ИТ для поддержки растущего бизнеса главной задачей своего отдела на 2011 год. Для сравнения – в прошлом году так ответили только 21% опрошенных. Тогда главными задачами было «выборочное финансирование нескольких ключевых областей» и  «сохранение уровня обслуживания на том же бюджете» (так ответили 28% и 23% опрошенных соответственно).

В Северной Америке картинка не такая красочная. Здесь расширение – главная задача всего 26%  ИТ отделов. А выборочное финансирование и сохранение уровня сервисов идут следом с 25% и 23% соответственно. Статистически это три взаимосвязанных направления.

Кендил Пиблес, ИТ директор компании  Clancy & Theys Construction Co., выразил точку зрения ИТ менеджеров Северной Америки, чьи отрасли еще остаются в кризисе. Его акцент в 2011 коду «удержать статус кво, улучшая то, что уже есть. Я буду продолжать поддержку и лицензирование того, что имею в наличие. Для меня получение новых инвестиций будет огромной радостью».

 

Поддержка растущего бизнеса также  была главной задачей ИТ отделов 37% компаний по всему миру, годовой оборот которых превышает $1 миллиард. Рост бюджетов также был вполне закономерен для компаний разного размера: 2% для мелких компаний (годовой оборот менее $100 миллионов), 2.8% для компаний среднего размера (годовой оборот от $100 миллионов до $1 миллиарда) и 2.2% для больших компаний (с оборотом, превышающим $1 миллиард).

Виртуализация серверов – главный приоритет на 2011 год

С технологической точки зрения виртуализация, совершенно очевидно, стала доминирующей технологией. Проект серверной виртуализации на сегодня – самый популярный. 56% компаний собираются инвестировать в него в этом году, а 34% также собираются инвестировать в технологию бакапа виртуальных машин. Виртуализация системы хранения данных  также завоевывает внимание специалистов: 34% ИТ отделов собираются вкладываться в эти технологии в 2011 (40% ИТ отделов больших компаний). Виртуализация десктопов, приложений и сетевой инфраструктуры немного запаздывают, но от 27% до 29% респондентов собираются инвестировать в эту область.

Облачные вычисления пока не стали настолько популярными, но явно набирают обороты. Менеджеры 33% ИТ отделов заявили, что обязательно начнут какой-то «облачный» проект в 2011, а менеджеры 22% ИТ отделов сказали, что займутся облаками в связи с хранилищем данных. Более сложные инфраструктуры, такие как частные облака или частные облака, интегрированные с публичными, пока довольно редки. В 2011 году только 16% ИТ менеджеров запустят частное облако и 13% опрошенных предпочтут интегрированное решение. Большие компании идут впереди всех в области освоения облачных технологий — 41% из них ответили, что занимаются облаками.

Видимо, частное облако – это путь большинства корпораций. «Я являюсь членом многих фокус групп, — делится Нэм. – Совсем недавно мы говорили про облака. Сегодня все большее число компаний думает об уходе в облака. Но все говорят только о частных облаках, поскольку не доверяют публичным».

Еще одной разрекламированной технологией этого года станет мобильная. Ее принятие корпорациями в набор бизнес технологий сейчас находится на том же уровне, что и принятие облаков: реально, но пока не достигает уровня рекламного шума о ней. Планшетные компьютеры тоже стоят в меню 21% компаний на этот год. Кажется, это весьма успешный рост популярности продуктов, которые раньше были совсем нишевыми. Разработка корпоративных приложений для мобильных устройств постепенно набирает популярность: 20% компаний в мире (и 28% крупных компаний) намерены заняться этой технологией. И это – самая интересная цифра.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ» по материалам www.searchcio.techtarget.com