USD 66.42 ЕВРО 75.22

Облачные вычисления в пятерке основных трендов систем хранения данных на 2011

Аналитика

Облачные вычисления в пятерке основных трендов систем хранения данных на 2011

Сегодня, когда объем создаваемых ежедневно данных составляет 15 петабайт, нет никаких шансов, что status quo СХД сохранится. Давайте посмотрим, как по мнению экспертов из IBM изменится хранилище данных.

В течение 2010 года смена методов хранения данных оформилась окончательно. Сегодня мы создаем 15 петабайтов новых данных в день, и этот объем – не предел.  Обеспечить хранение данных, защитить их и организовать легкий доступ к ним – сложная задача для ИТ отделов и вендоров.

Традиционные методы хранения дороги, неэффективны и не способны обеспечить нужды клиентов. На их место приходят новые, более эффективные и интеллектуальные методы. Новое лицо системы хранения данных 2011 будет выглядеть примерно так:

1. Хранилище данных как облачный сервис набирает скорость

Пока объем данных растет по экспоненте — IDC предсказывает рост объема данных почти 60% в год—мы становимся свидетелями появления различных облачных вариантов хранения данных, включая частные, публичные и гибридные модели, которые становятся все привлекательнее. Все три варианта предлагают улучшенные возможности планирования и больше гибкости для удовлетворения индивидуальных запросов клиента. Но вопрос уязвимости критической информации в публичном облаке остается открытым, скорее всего основные инвестиции в этом году пойдут на создание частных облачных хранилищ.

Кроме того, Gartner предсказывает, что ИТ организации из списка Global 1000 потратят больше денег на постройку частных облаков в 2012 году, чем на услуги публичных облачных сервис-провайдеров. Эти клиенты начинают искать вендоров, которые не только смогли бы надежно хранить их информацию, но и управлять, и хостить их облачную среду. Именно те вендоры, что инвестируют в облака, обгонят конкурентов на годы вперед.

2. Прощай, Status Quo СХД

Для предприятий, которые находятся на передовой перемещения в облака, быстро становится понятно: status quo изменится. Старые процессы хранения и управления информацией не могут работать с новой моделью. Увеличение объема данных вместе с экономической рецессией стали причиной инноваций.

Появляются новые решения, которые помогут интегрировать виртуальной хранилище с другими элементами для создания полноценной единой виртуальной системы. Кроме того, нас ждет увеличение агрегации ПО, про приведет к рождению больших, производительных и высоко доступных решений за небольшие деньги. Клиенты также захотят увеличения эффективности системы сжатия данных в реальном времени, дедупликации и миграции данных.

3. Конвергентная инфраструктура

Эти решения приведут к конвергентной инфраструктуре, которая будет объединена  и управляться программами по управлению сервисами. Когда появится возможность категоризации и автоматического размещения данных так, чтобы определенные ресурсы обслуживали закрепленные за ними бизнес задачи, спрос на хранилища только возрастет. Клиенты будут искать вендоров, которые смогут предоставить такой уровень управления сервисом, который способен интегрировать  сервисы, хранилища данных, ПО и сетевую инфраструктуру – и все в одном пакете.

Клиентам нужны решения, которые оптимизируют эффективность использования ИТ активов, улучшат реакцию на проблемы с оборудованием, новые политики или бизнес – возможности, и приведут инфраструктуру в соответствие с целями бизнеса. И все это будет сделано в рамках одной стратегии. 

4. Интеллектуальная категоризация данных

Поскольку объем данных перерастет бюджет ИТ отделов, отпущенный на ее хранение, в ближайшее время вырастет необходимость интеллектуальной категоризации данных. Также ужесточатся требования к защите данных, сохранении и доступу. Работать с данными придется так, чтобы они оставались инструментом для развития бизнеса. Информация будет  размещаться так, чтобы самые нужные данные оставались доступными постоянно, а остальные данные складировались бы для использования по требованию. Хранилище будет поделено на уровни, что позволит клиенту управлять критическими и вторичными данными по-разному.

Единожды рассортировав данные, при работе с ними можно использовать различные технологии хранилища, включая твердотельные накопители, флэш, дисковые и пленочные хранилища, в зависимости от требований.

5. Новая роль пленки. Да, ленточных накопителей

Мы также видим новые возможности использования ленточных накопителей. Несмотря на то, что популярность дисковых накопителей сильно выросла в последние годы, пленочные хранилища переживают второе рождение – благодаря увеличению объема данных в цифровых архивах. Более того, пленки будут выбраны в 80% случаях при создании электронного архива, считают аналитики Spectra Logic.

Это обусловлено многими факторами: стоимость хранения данных на пленке составляет только пятую часть стоимости хранения на дисках. Это в 290 раз дешевле с точки зрения затрат на энергию и может хранить информацию более 30 лет – все это говорит о том, что данная технология отомрет не скоро.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»