USD 66.42 ЕВРО 75.22

Рынок систем хранения данных: крупные проекты поддерживают рост продаж

Аналитика

Рынок систем хранения данных: крупные проекты поддерживают рост продаж

Объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в четвертом квартале 2010 года превысил 93 млн. долл., что на 45% больше, чем кварталом ранее и почти на 29% превышает итоги аналогичного периода 2009 года.

Потребителям в четвертом квартале было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 30 тыс. Тб., что соответствует росту более чем на 42% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила более 33%. Ближайший конкурент – HP – удерживает 27% рынка.

Значительную поддержку рынкам систем хранения данных и серверов оказало развитие сегмента ЦОДов. Во второй половине 2010 года было объявлено о нескольких крупных инфраструктурных проектах, в том числе долгосрочных, реализация которых предполагает несколько этапов. Среди прочих выделяются проекты в ВТБ, Сбербанке, «Росатоме», различных госструктурах. Также наращивают собственные ЦОДы крупные телекоммуникационные компании, рассматривающие предоставление ИТ-услуг как перспективное направление развития бизнеса.

Соответственно, растет и доля решений, предназначенных для работы в условиях ЦОДов. Поддержка стандартов интеграции, управления, охлаждения и электропитания все чаще становится важным критерием при выборе серверов и СХД.

Определенное влияние на рынок начали оказывать облачные сервисы. По итогам четвертого квартала 2010 года уже можно говорить о том, что они выступают в роли ингибитора для рынка СХД и серверов, так как ряд заказчиков (в первую очередь, представительства иностранных компаний, у которых существуют единые ИТ-политики) прибегают к услугам зарубежных провайдеров AaaA, IaaS и PaaS.

Однако среди прочих сегментов корпоративного «железа» рынок СХД остается одним из наиболее динамично развивающихся, и сохраняется множество факторов, способствующих его росту, даже после удовлетворения отложенного спроса, возникшего в период кризиса.

Ожидающаяся активизация крупных альянсов производителей и разработчиков ПО, серверов, СХД и телекоммуникационных провайдеров может серьезно повлиять на рынок систем хранения в 2011 году.

«Конец 2010 года в определенном смысле можно считать переломным с точки зрения определения приоритетов при строительстве ИТ-инфраструктур, — говорит Александр Загнетко, аналитик IDC и руководитель программы исследований «Корпоративные системы». Появление решений «все в одном», объединяющих аппаратную часть, телекоммуникации и ПО, значительно повышает роль последнего. В четвертом квартале некоторые потребители оплачивали фактически только ПО, в то время как сервера и СХД, обеспечивающие его работу, выступали лишь в роли дополнения, даже не фигурирующего в прайс-листе».