USD 66.24 ЕВРО 75.71

Итоги IV квартала на рынке серверов: снижение темпов роста к концу года закономерно

Аналитика

Итоги IV квартала на рынке серверов: снижение темпов роста к концу года закономерно

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в четвертом квартале 2010 года на российском серверном рынке сохранилась положительная динамика.

Было продано 42 340 серверов стандартной архитектуры. Это на 29,4% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на более чем 21,5% в годовом выражении. Выручка производителей достигла без малого 200 млн. долл.

Рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В четвертом квартале 2010 года было продано оборудования почти на 70,5 млн. долл., что почти на 10% больше, чем в предыдущем квартале, и соответствует росту поставок на 30% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Совокупно эти поставщики контролируют более 70% рынка в денежном выражении. Как и годом ранее, четвертый квартал был весьма успешным для компании T-Platforms. Главным образом благодаря поставкам в сегмент HPC рыночная доля этого производителя составила около 10%.

Следует отметить, что едва ли не основным стимулом для роста продаж серверного оборудования в 2010 году выступил отложенный спрос. Именно поэтому снижение темпов роста рынка к концу года выглядит достаточно закономерным.

Продолжает увеличиваться доля рынка, приходящаяся на сервера стандартной архитектуры. Если в 2008 году 35,9% выручки производителей приходилось на продажи RISC-, CISC- и EPIC-серверов, то по итогам 2010 года эта величина сократилась до 28,8%.

Другой заметной тенденцией является рост поставок blade-серверов. Следует отметить, что в отличие от решений в других форм-факторах, серверов этого типа в абсолютном выражении уже поставляется больше, чем в докризисный период. Соответственно, в общих объемах поставок серверов всех классов доля blade-систем выросла с 8,7% в 2008 году до 15,7% по итогам 2010 года.

Крупные международные игроки выводят на российский рынок новые бюджетные модели, средняя розничная цена которых составляет менее 500 долларов. Однако в данном случае скорее можно говорить о попытке увеличения доли на рынке, так как подобные устройства едва ли можно считать серверами в полном смысле этого слова из-за крайне ограниченного функционала.

В 2010 году был отмечен рост числа проектов по строительству HPC-систем. Эта тенденция сохранится и в 2011 году. Также в ближайшее время на российском рынке появятся новые международные поставщики.

«Несмотря на активность российских компаний-сборщиков ПК и серверного оборудования, появление новых, номинально российских, брендов и попытки этих компаний усилить свои позиции в регионах страны, доля местных производителей на отечественном рынке неуклонно снижается на протяжении последних пяти лет», — отмечает руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко.