USD 65.99 ЕВРО 74.9

Расчет ROI для виртуализации серверов, десктопов и приложений

Аналитика

Расчет ROI для виртуализации серверов, десктопов и приложений

Виртуализацию в последние годы уже окрестили спасителем ИТ. Это справедливо для многих ситуаций. Предприятия могут виртуализироваться на различных уровнях: сервера, хранилища данных, десктопы, приложения и уровни пользователя – все это изменяет метрики для ИТ отдела.

Но организация не должна внедрять виртуализацию ради самой виртуализации. Как и у всех остальных проектов в ИТ, целью этого внедрения также должен быть скорейший возврат вложенных в него инвестиций (ROI) . Расчет ROI для виртуализации, позволяющей сэкономить как на ПО, так и для аппаратной части, может помочь вам успешно реализовать стратегию.

Во-первых, при планировании своей стратегии виртуализации фокусируйтесь на обслуживании краткосрочных потребностей. Если ваша серверная забита серверами, и вы планируете расширение своего дата-центра, то виртуализация серверов – первое, на что стоит обратить внимание. Если на машинах вашего предприятия есть проблемные приложения, вам следует обратить внимание не виртуализацию приложений, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Начните с простого и структурированного подхода – потом развивайтесь дальше на основе предыдущих успешных внедрений. Виртуализируйтесь пошагово.

Начните с виртуализации серверов. У большинства организаций есть проблемы с уровнем утилизации серверов, так что это должно быть первым шагом. Виртуализация серверов решит многие проблемы и поднимет загруженность серверов до 60-70% . Это поможет вам распланировать дальнейшие шаги по внедрению виртуализации на других уровнях, таких как VDI или виртуализация хранилища, поскольку оба уровня имеют тенденцию расти, опережая серверную инфраструктуру.

Создайте фундамент, необходимый для виртуализации приложений. Преимущество использования виртуализованных приложений в том, что вам не нужно виртуализировать все приложения за раз. Можно сначала обратить внимание на самые сложные приложения, а потом перейти к более простым.

Другие слои виртуализации можно внедрять по необходимости. Например, виртуализация пользователей – это всего лишь применение технологий, которые уже есть в сети. Если вы уже пользуетесь Microsoft Active Directory Domain Services, которые соотносятся с групповыми политиками, то можно внедрить переадресацию папок и систему управления аккаунтами пользователей, чтобы развернуть роуминг профилей. Внедрение этих технологий защитит информацию пользователей, поскольку будет держать ее в центральном хранилище, и одновременно создаст основу для последующего внедрения VDI.

Как рассчитать ROI

Как правило, вам захочется рассчитать ROI после внедрения каждого отдельного уровня виртуализации. Серверная виртуализация может принести вам весьма приличную экономию с самого начала, особенно, если получите ребэйты от коммунальных служб и местных властей.

Потенциальная и реальная экономия от серверной виртуализации

Категория

Потенциальная экономия

  Энергозатраты

От  $300 до $600 за виртуализированный сервер

 Охлаждение

 До $400 за виртуализированный сервер

 Экономия на аппаратном обеспечении

 От $2,500 за виртуализированный сервер, в зависимости от существующего «железа».

 Экономия на лицензиях (Microsoft
 Windows Server)

  75% за лицензию за каждый виртуализированный сервер

 Экономия на лицензиях (open source)

 Ничего, за исключением цены поддержки.

 Ребэйт на энергозатраты (коммунальные организации)

 До 50% от цены проекта.

 Правительственные ребэйты (федеральные и
местные)

 Различные скидки (налоговые льготы, скидки и др.).

 Экономия места

 Сокращение занятого пространства более 90%
 (расчеты основаны на среднем количестве в 10 виртуальных машин на одном физическом хосте).

Для некоторых технологии виртуализации сложно рассчитать денежную экономию. Когда будете рассчитывать ROI, постарайтесь помнить следующее:

  • Сколько времени экономится при подготовке одного виртуального сервера по отношению к запуску реального? Виртуальный сервер можно запустить за минуты, если у вас есть нужная инфраструктура и процессы. На работу с физическим сервером уйдут недели.
  • Насколько вы цените время, затраченное на автоматизацию стандартов тестирования и разработки среды? В виртуальном пространстве вы сможете внедрять технологии, которые позволят вашим тестировщикам и разработчикам разворачивать и  управлять собственными средами.
  • Насколько вы цените гибкость, которую вам предоставляет виртуальная инфраструктура  для изменения потребностей бизнеса? У вас будет возможность разворачивать новые приложения – хоть сервера, хоть десктопы – потратив на это не недели, а дни, что позволит быстро и эффективно реагировать на изменяющиеся запросы бизнеса.
  • Насколько вы цените сокращение времени, необходимого на разворачивание новых операционных систем, таких, например, как Windows 7? С виртуализацией приложений вам никогда не придется заново собирать существующие приложения.  Это особенно полезно, если вы меняете операционные системы, потому что движок для виртуализации позволяет запустить приложение на любой версии Windows. Это одно из главных преимуществ, которые вы получите после внедрения виртуализации.

Нет сомнений: виртуализация дает очень высокий ROI. Но, только правильные расчеты могут показать, что извлекли из этой технологии все, что могли.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ» по материалам зарубежной прессы.